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Conference papers

Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval

Résumé : Quels sont les liens entre l’alimentation et la santé des corps dans l’islam médiéval ? Cet atelier propose de percevoir comment l’utilisation de certains aliments servaient à préserver la santé et à se prémunir contre la maladie dans le monde arabe médiéval. Il montre notamment comment la théorie des humeurs, héritée de l’Antiquité, a été appropriée et développée dans le Dâr al-Islâm à partir de l’étude de traités de « médecine prophétique », de diététique, ainsi que de livres de cuisine conservés dans l'Occident islamique.
Document type :
Conference papers
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02102125
Contributor : Marianne Brisville <>
Submitted on : Wednesday, April 17, 2019 - 9:26:20 AM
Last modification on : Sunday, November 1, 2020 - 3:02:54 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02102125, version 1

Citation

Anne Troadec, Marianne Brisville. Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval. Cinquèmes Rendez-vous de l'Histoire de l'Institut du Monde Arabe, Apr 2019, Paris, France. ⟨halshs-02102125⟩

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