Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2019

Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval

Résumé

Quels sont les liens entre l’alimentation et la santé des corps dans l’islam médiéval ? Cet atelier propose de percevoir comment l’utilisation de certains aliments servaient à préserver la santé et à se prémunir contre la maladie dans le monde arabe médiéval. Il montre notamment comment la théorie des humeurs, héritée de l’Antiquité, a été appropriée et développée dans le Dâr al-Islâm à partir de l’étude de traités de « médecine prophétique », de diététique, ainsi que de livres de cuisine conservés dans l'Occident islamique.

Domaines

Histoire
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Dates et versions

halshs-02102125, version 1 (17-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02102125 , version 1

Citer

Anne Troadec, Marianne Brisville. Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval. Cinquèmes Rendez-vous de l'Histoire de l'Institut du Monde Arabe, Apr 2019, Paris, France. ⟨halshs-02102125⟩
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Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
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