Le Bourg des potiers au XIIIe siècle : un atelier "importé" - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 1993

Le Bourg des potiers au XIIIe siècle : un atelier "importé"

Résumé

Cette présentation des ateliers du quartier Sainte-Barbe fait état d'une implantation ex-nihilo d'un lotissement extra-muros d'ateliers dans des parcelles et une disposition des activités uniforme. Cet atelier importé au XIIIe s. témoigne de l'arrivée en Provence de la technique de la cuisson oxydante en liaison avec l'emploi des argiles calcaires, de la glaçure stannifère et des couleurs vertes et brunes. La typologie très variée des productions reflète tous les besoins de la vie quotidienne ainsi qu'un essai de cuisson de vaisselle culinaire glaçurée.
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Dates et versions

halshs-01592057, version 1 (22-09-2017)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01592057 , version 1

Citer

Henri Marchesi, Jacques Thiriot, Lucy Vallauri. Le Bourg des potiers au XIIIe siècle : un atelier "importé". Le Temps des Découvertes. Marseille, de Protis à la reine Jeanne, Musée d'Histoire de Marseille, pp.36-49, 1993, 2-907-437-08-9. ⟨halshs-01592057⟩
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Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
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