Évaluer l’effet local d’une innovation : une application au marché du poisson français - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Revue Française d'Economie Année : 2016

Évaluer l’effet local d’une innovation : une application au marché du poisson français

Résumé

Cet article propose une évaluation de l’effet de l’introduction d’une nouvelle technique de pêche aux Sables d’Olonne sur la qualité des poissons pêchés à partir de la méthode des contrôles synthétiques et de l’estimation de modèles à facteurs. Les estimations sont menées sur des données agrégées des criées françaises sur la période 2009-2012. Notre estimateur préféré de l’effet de l’innovation à composition constante des espèces pêchées est obtenu avec le modèle à facteurs et correspond à un accroissement de 16,9 % de la proportion de poissons présentant la meilleure qualité. La méthode des contrôles synthétiques conduit à un effet moindre de l’innovation (8,3 %), mais elle repose sur une interpolation de la criée des Sables d’Olonne à partir des criées de contrôle qui est assez approximative.

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Dates et versions

halshs-01394437, version 1 (09-11-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01394437 , version 1

Citer

Laurent Gobillon, Francois Charles Wolff. Évaluer l’effet local d’une innovation : une application au marché du poisson français. Revue Française d'Economie, 2016, 31, pp.245 - 279. ⟨halshs-01394437⟩
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Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
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