Le droit à l'alimentation pour une transition juste vers des systèmes alimentaires durables
Magali Ramel
(1)
,
Luc Bodiguel
(2)
,
Pierre-Etienne Bouillot
(3)
,
Tomaso Ferrando
(4)
,
Priscilla Claeys
(5)
,
Christophe Golay
(6)
,
Fabrice Riem
(3)
,
Elisabeth Lambert
(2)
Luc Bodiguel
- Fonction : Auteur
- PersonId : 9746
- IdHAL : luc-bodiguel
- ORCID : 0000-0002-0486-9761
- IdRef : 066914272
Pierre-Etienne Bouillot
- Fonction : Auteur
- PersonId : 13630
- IdHAL : pierre-etienne-bouillot
- ORCID : 0000-0003-2936-3078
- IdRef : 183724925
Fabrice Riem
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1280824
- IdHAL : fabrice-riem
- ORCID : 0000-0002-7739-4859
- IdRef : 053295749
Résumé
Placer le droit à l’alimentation au centre de la législation cadre européenne pour des systèmes alimentaires durables (FSFS) permettrait de poser de nouvelles fondations pour le droit européen relatif aux systèmes alimentaires et de porter les changements systémiques et structurels qui sont nécessaires en vue de leur durabilité. Ce rapport, rédigé à la demande de FIAN Belgique, par un collectif d’experts juridiques européens, apporte une expertise scientifique aux réflexions et débats en cours sur le FSFS. En tant que législation cadre, le FSFS offre l’opportunité d’adopter un instrument européen ambitieux. Ce rapport montre que le droit à l’alimentation offre des fondements solides pour guider la transition des systèmes alimentaires et émet des recommandations concrètes pour intégrer le contenu normatif du droit à l’alimentation dans le FSFS
Domaines
Sciences de l'Homme et SociétéFormat du dépôt | Fichier |
---|---|
Type de dépôt | Rapport (rapport de recherche) |
Titre |
fr
Le droit à l'alimentation pour une transition juste vers des systèmes alimentaires durables
|
Sous-Titre |
fr
Comment le droit à l'alimentation peut fonder et guider les travaux de la Commission européenne sur une législation cadre européenne (FSFS) pour des systèmes alimentaires durables
|
Résumé |
fr
Placer le droit à l’alimentation au centre de la législation cadre européenne pour des systèmes alimentaires durables (FSFS) permettrait de poser de nouvelles fondations pour le droit européen relatif aux systèmes alimentaires et de porter les changements systémiques et structurels qui sont nécessaires en vue de leur durabilité. Ce rapport, rédigé à la demande de FIAN Belgique, par un collectif d’experts juridiques européens, apporte une expertise scientifique aux réflexions et débats en cours sur le FSFS. En tant que législation cadre, le FSFS offre l’opportunité d’adopter un instrument européen ambitieux. Ce rapport montre que le droit à l’alimentation offre des fondements solides pour guider la transition des systèmes alimentaires et émet des recommandations concrètes pour intégrer le contenu normatif du droit à l’alimentation dans le FSFS
|
Auteur(s) |
Magali Ramel
1
, Luc Bodiguel
2
, Pierre-Etienne Bouillot
3
, Tomaso Ferrando
4
, Priscilla Claeys
5
, Christophe Golay
6
, Fabrice Riem
3
, Elisabeth Lambert
2
1
UT -
Université de Tours
( 300298 )
- 60 rue du Plat d'Étain, 37020 Tours cedex 1
- France
2
DCS -
Droit et changement social
( 1088501 )
- Faculté de Droit Chemin de la Censive du Tertre - BP 81307 44313 NANTES CEDEX 3
- France
3
CDRE -
Centre de documentation et de recherches européennes
( 73756 )
- CDRE - UFR Pluridisciplinaire de Bayonne 8 allée des Platanes
64115 Bayonne
- France
4
EdD -
École de Droit de Sciences Po (Sciences Po)
( 109691 )
- 13, rue de l'Université 75007 Paris
- France
5
IFP -
Institut Français de Pondichéry
( 90735 )
- French Institute of Pondicherry
UMIFRE 21 CNRS-MAEE 11 Saint Louis Street Pondicherry 605 001
- Inde
6
IHEID -
Graduate Institute of International and Development studies
( 431758 )
- 1202 Geneva
- Suisse
|
Langue du document |
Anglais
|
Date de publication |
2023-10
|
Institution |
|
Domaine(s) |
|
Fichier principal
fian_right_to_food_for_fsfs_fr_final_long_version-web.pdf ( 355.22 Ko
)
Télécharger
Origine :
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...