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Autre publication scientifique Année : 2013

Is aquaculture really an option?

Résumé

This article analyzes the impact of the introduction of aquaculture on wild fish stocks and consumer utility, taking into account three key components: (1) the dependence of aquaculture on reduction fisheries for the feeding of the farmed species; (2) biological interactions between the wild edible species –the predator– and the wild feed species –the prey–; (3) consumer preferences for wild and farmed fish. Fisheries are in open access while the aquaculture sector is competitive. We show that when biological interactions are moderate, the introduction of aquaculture is beneficial in the long run; it improves consumer utility and alleviates the pressure on the edible fish stock. Results are deeply modified when biological interactions are strong: the stock of edible wild fish is reduced and the introduction of aquaculture may even cause a decrease in consumer utility. Finally, we explore the consequences of an improvement in aquaculture efficiency and of a sensitivity of consumer preferences to the farmed fish diet, in the case where biological interaction are absent.
Cet article analyse l'impact de l'aquaculture sur les stocks de poissons sauvages et le bien-être du consommateur, en prenant en compte trois éléments clefs : (1) la dépendance du secteur aquacole à la pêche minotière pour l'alimentation d'espèces d'élevages ; (2) des interactions biologiques entre l'espèce sauvage comestible –le prédateur– et le poisson fourrage –la proie– ; (3) les préférences des consommateurs. Les pêcheries sont en accès libre tandis que le secteur aquacole est concurrentiel. Nous montrons que lorsque les interactions biologiques sont faibles l'introduction de l'aquaculture est bénéfique à long terme : elle améliore le bien-être des consommateurs et allège la pression de la pêche sur le stock de poissons comestibles. Ces résultats sont profondément modifiés lorsque les interactions sont élevées : le stock de poisson sauvage comestible est réduit. Dans certain cas l'introduction de l'aquaculture mène également à une baisse de bien-être des consommateurs. Enfin, nous explorons les conséquences d'une amélioration de l'efficacité de l'aquaculture et d'une sensibilité du consommateur au régime alimentaire de l'espèce élevée.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-00786112, version 1 (07-02-2013)
halshs-00786112, version 2 (28-11-2014)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00786112 , version 2

Citer

Esther Regnier, Katheline Schubert. Is aquaculture really an option?. 2013. ⟨halshs-00786112v2⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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