Se nourrir en territoire difficile : dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone
Caroline Brand
(1, 2)
,
Mathilde Ferrand
(1)
,
Perrine Vandenbroucke
(1, 2)
,
Claire Delfosse
(1)
,
Simon Vonthron
(3, 4)
Caroline Brand
- Fonction : Auteur
- PersonId : 6524
- IdHAL : caroline-brand
- IdRef : 20080314X
Perrine Vandenbroucke
- Fonction : Auteur
- PersonId : 173946
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Claire Delfosse
- Fonction : Auteur
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Simon Vonthron
- Fonction : Auteur
- PersonId : 735285
- IdHAL : simon-vonthron
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Résumé
Tous les habitants de la planète n’ont pas la capacité d’accéder chaque jour à une alimentation suffisante et de qualité. La sécurité alimentaire est un phénomène complexe et ne se résume pas à un problème de disponibilité, elle est aussi une question d’accès économique et physique, conditionné par des facteurs sociaux, économiques, géopolitiques, comme le prix des matières premières agricoles, les aléas climatiques, les conflits, les risques sanitaires, etc. Ce chapitre analyse trois territoires exposés à ces difficultés, conjuguant des enjeux de précarités, de dépendance et de contraintes géographiques : les camps de réfugiés, Mayotte, des franges urbaines (Montpellier) et rurales (Drôme provençale) françaises.
Domaines
GéographieFormat du dépôt | Notice |
---|---|
Type de dépôt | Chapitre d'ouvrage |
Titre |
fr
Se nourrir en territoire difficile : dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone
|
Résumé |
fr
Tous les habitants de la planète n’ont pas la capacité d’accéder chaque jour à une alimentation suffisante et de qualité. La sécurité alimentaire est un phénomène complexe et ne se résume pas à un problème de disponibilité, elle est aussi une question d’accès économique et physique, conditionné par des facteurs sociaux, économiques, géopolitiques, comme le prix des matières premières agricoles, les aléas climatiques, les conflits, les risques sanitaires, etc. Ce chapitre analyse trois territoires exposés à ces difficultés, conjuguant des enjeux de précarités, de dépendance et de contraintes géographiques : les camps de réfugiés, Mayotte, des franges urbaines (Montpellier) et rurales (Drôme provençale) françaises.
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Auteur(s) |
Caroline Brand
1, 2
, Mathilde Ferrand
1
, Perrine Vandenbroucke
1, 2
, Claire Delfosse
1
, Simon Vonthron
3, 4
1
LER -
Laboratoire d'Études Rurales
( 102818 )
- Maison des sciences de l'Homme de Lyon-Saint Etienne 16 avenue Berthelot 69007 Lyon
- France
2
Isara
( 1081289 )
- Isara Lyon Agrapole 23 rue Jean Baldassini 69364 LYON Cedex 07
/
Isara Avignon 105 Rue Pierre Bayle 84918 AVIGNON Cedex 9
- France
3
UMR Innovation -
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation
( 1096437 )
- A l'INRA : Campus La Gaillarde – 2 place Viala – Bat 27 - 34060 Montpellier Cedex 02
Au CIRAD : Campus Lavalette – TA-85/15 – 73, rue J.F. Breton - 34398 Montpellier Cedex 5
A l'IRC : 1101, avenue Agropolis - BP 5098 - 34093 MONTPELLIER Cedex 05
- France
4
Université de Liège
( 93075 )
- Place du 20-Août, 7 4000 Liège
- Belgique
|
Langue du document |
Français
|
Vulgarisation |
Non
|
Public visé |
Scientifique
|
Audience |
Internationale
|
Date de publication |
2022-02-10
|
Page/Identifiant |
157-164
|
Lieu de publication |
Paris
|
Titre de l'ouvrage |
Le Déméter 2022. Alimentation : les ouvelles frontières
|
Domaine(s) |
|
Éditeur commercial |
|
Éditeur scientifique |
|
Voir aussi |
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Mots-clés |
fr
Accès à l'alimentation, Précarité alimentaire, Sécurité alimentaire
|
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