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Article dans une revue Catalonia Année : 2021

À table avec Tirant le Blanc

Résumé

This article examines the question of verisimilitude in Tirant lo Blanc basing itself on the eating habits and the table manners that are described in the novel. Martorell’s book is compared to other novels of chivalry or chivalric novels of the same period, written in France and in Spain. This paper analyses the diet of the characters and the staging of the table in the novel choosing as a starting point the teachings taken from Terç by Francesc Eiximenis, Ordinacions de la casa i Cort by Pierre III of Catalonia/IV of Aragon and from recipe books written in the Catalan language in the Middle Ages.
Notre intention est d’étudier la question de la vraisemblance dans Tirant lo Blanc à partir des pratiques alimentaires et des usages de la table décrits dans le roman. Le livre de Martorell est comparé à d’autres romans de chevalerie ou chevaleresques de la même époque, écrits en France et en Espagne. Le régime alimentaire des personnages et la mise en scène de la table dans le roman sont analysés à partir d’enseignements tirés du Terç de Francesc Eiximenis, des Ordinacions de la Casa i Cort de Pierre III de Catalogne/IV d’Aragon et de livres de recettes écrits en langue catalane au Moyen Âge.
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hal-03577501, version 1 (16-02-2022)

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Citer

Frédéric Alchalabi. À table avec Tirant le Blanc. Catalonia, 2021, 28, pp.3-19. ⟨10.4000/catalonia.512⟩. ⟨hal-03577501⟩
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Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
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