Montesquieu et Michel-Ange
Marie-Pierre Chabanne
- Fonction : Auteur
- PersonId : 182522
- IdHAL : marie-pierre-chabanne
- ORCID : 0000-0002-4808-8967
- IdRef : 059900512
Catherine Volpilhac-Auger
- Fonction : Auteur
- PersonId : 836123
- ORCID : 0009-0002-5245-5878
- IdRef : 028823850
Résumé
Montesquieu élabore à partir de l'œuvre de Michel-Ange une réflexion sur le goût qui préfigure les recherches de la fin du XVIIIe siècle sur le sublime. Il attribue à l’œuvre du Florentin une valeur qui semble annoncer, avec un siècle d’avance, sa réhabilitation par les artistes romantiques.
Format du dépôt | Notice |
---|---|
Type de dépôt | Chapitre d'ouvrage |
Titre |
fr
Montesquieu et Michel-Ange
|
Résumé |
fr
Montesquieu élabore à partir de l'œuvre de Michel-Ange une réflexion sur le goût qui préfigure les recherches de la fin du XVIIIe siècle sur le sublime. Il attribue à l’œuvre du Florentin une valeur qui semble annoncer, avec un siècle d’avance, sa réhabilitation par les artistes romantiques.
|
Auteur(s) |
Marie-Pierre Chabanne
1
, Jean Ehrard
2
, Catherine Volpilhac-Auger
3
1
CERIEC -
Centre d'Études et de Recherches sur Imaginaire, Écritures et Cultures
( 105581 )
- France
2
UBP -
Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand 2
( 205618 )
- 34, avenue Carnot - BP 185 / 63006 Clermont-Ferrand cedex
- France
3
ENS LSH -
Ecole Normale Supérieure Lettres et Sciences Humaines
( 303652 )
- France
|
Langue du document |
Français
|
Titre de l'ouvrage |
Du Goût à l’esthétique : Montesquieu
|
ISBN |
2867814456
|
Vulgarisation |
Non
|
Audience |
Non spécifiée
|
Date de publication |
2007
|
Titre de la collection |
Mirabilia
|
Page/Identifiant |
19-29
|
URL éditeur |
http://montesquieu.ens-lyon.fr/spip.php?article12
|
Domaine(s) |
|
Éditeur commercial |
|
Mots-clés |
en
Michel-Ange, Montesquieu
|
Okina (Université Angers) | ua17565 |
Loading...