Pots à raisins et pots à fraises, conservation / commercialisation, XVIIIe-XXe siècles - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2022

Pots à raisins et pots à fraises, conservation / commercialisation, XVIIIe-XXe siècles

Résumé

Ces récipients destinés à la conservation et au commerce de denrées périssables, sont à ce jour bien reconnus dans leur forme comme dans leur usage. Dès le XVIIIe siècle les pots à raisins tronconiques et glaçurés, spécialité de Biot, permettaient de conserver la fraîcheur des sarments porteurs de grappes dans de l’eau additionnée de charbon de bois afin de les commercialiser jusqu’aux Amériques. Les ateliers de l’Huveaune développent à la fin du XIXe siècle un modèle plus économique, fait de tians à encoches superposés empilés en colonnes. Quant aux pots à fraises, en terre brute, véritable traceur de l’économie rurale de l’arrière-pays marseillais, nombre de ramassages subaquatiques en témoignent dans le port de Pomègues, mais aussi les collections patrimoniales varoises. Ces emballages perdus ou recyclables, issus principalement à la fin du XVIIIe siècle des ateliers de la vallée de l’Huveaune pour la vente maraichère, sont parfois estampillés au nom des commanditaires tel le syndicat agricole de Beaudinard à St Jean St Pierre d’Aubagne. Une règlementation régionale en fixe aussi le volume afin de contrôler et normaliser la capacité de ce produit commun, souvent très fruste, tourné en grande série.
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Dates et versions

halshs-03451035, version 1 (11-03-2024)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03451035 , version 1

Citer

Henri Amouric, Lucy Vallauri. Pots à raisins et pots à fraises, conservation / commercialisation, XVIIIe-XXe siècles. Marie-Astrid Chazottes. Acte du colloque "Colloque "Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècle) : Études archéologique et historique de la consommation alimentaire", LA3M, Aix-en-Provence, 6-7 octobre 2020, pp.218-235, inPress. ⟨halshs-03451035⟩
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Dernière date de mise à jour le 27/04/2024
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