Cuisine et Société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire

Résumé : En Afrique comme ailleurs, les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Loin d'être figés par la "coutume" ou les habitudes du foyer, le choix des produits, les recettes, les tours de main, les savoirs et les savoir-faire de la cuisinière connaissent des évolutions lentes ou accélérées. Ce sont parfois les produits qui se substituent les uns aux autres, les noms qui gardent trace de pratiques abandonnées, des métissages culinaires qui s'opèrent, des techniques ou des recettes qui circulent d'une région à l'autre, des préparations dont la signification sociale se transforme, des patrimoines qui s'élaborent en fonction d'enjeux nouveaux. Bref, la "cuisine", quoique souvent confinée aux cuisines domestiques, n'est pas hors du temps. Elle reflète au contraire le dynamisme des sociétés. Les études réunies dans cet ouvrage croisent différentes approches, historique, archéologique, ethnologique et géographique. Des champs cultivés au pot sur le feu, des archives aux livres de recettes, des secrets de grand-mère aux cuisines "nationales", elles éclairent maints aspects de l'histoire des plantes et du paysage, des environnement économiques et politiques, des croyances et des représentations. Au-delà d'un simple regard pour les produits utilisés et les modes de préparation, sont également mis en lumière les motivations de celle ou de celui qui cuisine, la destination des préparations, ou encore le rôle du repas dans les pratiques de sociabilité, d'hospitalité, d'échanges et de circulation des aliments. Qu'il s'agisse des plats et des modes de consommation les plus quotidiens, basés sur les céréales, ou des préparations destinées aux ancêtres et aux divinités, cet ouvrage est une introduction à l'histoire du goût en Afrique.
Type de document :
Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
Karthala, 291 p., 2002
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Contributeur : Monique Chastanet <>
Soumis le : mardi 11 septembre 2012 - 17:02:06
Dernière modification le : lundi 12 novembre 2018 - 14:06:02

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  • HAL Id : halshs-00731026, version 1

Citation

Monique Chastanet, François-Xavier Fauvelle, Dominique Juhé-Beaulaton. Cuisine et Société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire. Karthala, 291 p., 2002. 〈halshs-00731026〉

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