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Communication dans un congrès Année : 2011

La transmisión de saberes: la producción de vainilla en la colonia francesa de San Rafael, Veracruz (1874-1891)

Résumé

La vainilla existía desde mucho tiempo a San Rafael. Los indígenas la cultivaban en su entorno natural, aunque no hacia parte de las abundantes o esenciales cosechas como el maíz o el frijol. La llegada y la instalación de los colones franceses en el siglo XIX transformaron profundamente esta realidad. Después de varios fracasos en la producción de cañas, manejaron esta producción agrícola compleja et hicieron de la vainilla un producto esencial de alto valor agregado y permitieron así la emergencia de una burguesa de la vainilla en la zona. Varios de nuestros informantes nos comentaron que la vainilla había apoyado la economía de los franceses. La irrupción de una nueva técnica y de su controlo por un sector social determinado, así como la prosperidad que se ha resultado generan varias preguntas, que deseamos discutir en esa ponencia. Se trata saber cómo los colones aprendieron a dominar las técnicas y saberes de producción y como supieron transmitirlos. ¿Cuáles fueron las estrategias de control del espacio agrícola involucradas? Por otra parte, se tratara entender como esta producción específica ha contribuido a la formación y a la consolidación del grupo social definido por los migrantes franceses en la zona de San Rafael. De manera muy peculiar, esta progresiva emergencia se acompaña de une "fabricación histórica" oral y escrita muy específica, de una cultura de transmisión de los saberes para la validación de una dominación económica y social. A partir de nuestra encuesta de campo y de nuestra investigación en los archivos disponibles, cuestionamos aquí los relatos históricos por fin de entender lo que dicen estas historias, es decir, "lo que se dice de esta historia" y "lo que ha sido consignado a propósito o no". Queremos poner de relieve como la "historia oficial" omite y/o transforma elementos considerados no conformes a la construcción de un relato aceptable que podrían comprometer el bien estar de la comunidad y la adquisición de fondos privados y turismo.
La vanille existe depuis très longtemps à San Rafael. Les indigènes la cultivaient déjà dans son milieu naturel, même si elle ne faisait pas partie de récoltes abondantes ou essentielles comme le maïs et le haricot rouge. L'arrivée et l'installation des colons français au XIXème siècle a transformé profondément cette réalité. Après de nombreux échecs dans la production de canne à sucre, ils ont su maîtriser cette production agricole complexe et ont pu faire de la vanille un produit essentiel à très forte valeur ajoutée ce qui a permis l'émergence d'une véritable bourgeoisie de la vanille dans la zone. Plusieurs de nos informateurs nous ont dit que la vanille avait largement aidé l'économie des Français. Cette irruption d'une nouvelle technique et de sa maîtrise par un secteur social déterminé et la prospérité qui en a découlé posent plusieurs questions auxquelles cette communication souhaiterait répondre. Il s'agit de savoir d'une part comment les colons ont maîtrisé ces techniques de production, comment ont-ils su transmettre les savoirs. Quelles stratégies du contrôle de l'espace agraire cela a impliqué ? Il s'agit de comprendre d'autre part comment cette production spécifique a contribué à la formation et à la consolidation d'un groupe social, en l'occurrence les migrants français de la zone de San Rafael. De façon tout à fait singulière, cette progressive émergence s'accompagne d'une " fabrication historique " orale et écrite spécifique, d'une culture des savoirs qui se transmettent et qui cherchent à valider leur domination économique et sociale. A partir de notre travail de terrain et de nos recherches en archives, nous questionnerons ces récits historiques afin de mieux comprendre ce que disent ces histoires, c'est-à-dire, "ce qui se dit sur cette histoire" et "ce qui a été consigné volontairement ou non", en tentant de mettre en évidence comment, l'histoire "officielle" omet et/ou transforme des éléments jugés non conformes qui gênerait la construction d'un récit acceptable et pourrait compromettre le bien être de la communauté, l'acquisition de fonds privés ou encore le tourisme.

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  • HAL Id : halshs-00672268 , version 1

Citer

Noémie Pointeau. La transmisión de saberes: la producción de vainilla en la colonia francesa de San Rafael, Veracruz (1874-1891). Jornada de los Jovenes Americanistas 2011, Jun 2011, Mexico, D.F., México. ⟨halshs-00672268⟩
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Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
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