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Article dans une revue Ethnologie française Année : 1999

Château Rouge, une centralité africaine à Paris

Résumé

Au cours des années 1990, le nombre de commerces alimentaires tenus par des Africains originaires du Sud du Sahara a augmenté à Paris et en région parisienne. Cette présence est particulièrement importante dans le 18ème arrondissement de Paris, à la station de métro , lieu que les chalands qualifient de . A partir d'une enquête ethnographique, l'auteur s'attache à restituer l'historique de ce , sa morphologie, la typologie des commerces qui y sont implantés, ainsi que les trajectoires urbaines que ce lieu produit. L'auteur propose alors de définir Château Rouge comme une centralité africaine.
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Dates et versions

halshs-00005082, version 1 (24-10-2005)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00005082 , version 1

Citer

Sophie Bouly de Lesdain. Château Rouge, une centralité africaine à Paris. Ethnologie française, 1999, XXIX (1), pp.86-99. ⟨halshs-00005082⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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