Cent quatre-vingt-cinq ans de chimie entre science, industrie et société en région Auvergne, vus à travers le patrimoine scientifique et technique de la sucrerie de Bourdon - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Histoire de la recherche contemporaine : la revue du Comité pour l’histoire du CNRS Année : 2023

185 years of chemistry between science, industry and society in the Auvergne region, viewed through the scientific and technical heritage of the Bourdon sugar factory

Cent quatre-vingt-cinq ans de chimie entre science, industrie et société en région Auvergne, vus à travers le patrimoine scientifique et technique de la sucrerie de Bourdon

Résumé

In 2020, on the borders of the city of Clermont-Ferrand, the Bourdon sugar factory closes its doors for good after 185 years of activity in the large agricultural plain of the Limagne. It was then the oldest sugar factory in activity in France. In the difficult conditions of an abrupt end of activity, the Auvergne PATSTEC mission has intervened to inventory several hundred scientific and industrial objects. This article gives an overview of the heritage approach carried out regarding the Bourdon factory in recent years, and proposes a few lines of questioning of the preserved or documented collections. It shows how a multi-actor approach to heritage safeguarding and enhancement can document and question the socio-historical intertwining of industry, science and technology, and the economic and social history of a territory.
En 2020, aux confins de la ville de Clermont-Ferrand, la sucrerie de Bourdon ferme définitivement ses portes après 185 d'activité dans la grande plaine agricole de la Limagne. Il s'agissait alors de la plus ancienne sucrerie en activité en France. Dans les conditions difficiles d'une fin d'activité sèche, la mission PATSTEC Auvergne est intervenue pour inventorier plusieurs centaines d'objets scientifiques et industriels. Cet article dresse un panorama de la démarche patrimoniale menée autour de l'usine de Bourdon ces dernières années, et propose quelques axes d'interrogation des fonds conservés ou documentés. Il montre comment une approche multi-acteurs de sauvegarde et de valorisation du patrimoine permet de documenter et d'interroger les phénomènes d'intrication socio-historique entre industrie, science et technique, et histoire économique et sociale d'un territoire.
Fichier principal
Vignette du fichier
Article Bourdon_preprint_final.pdf ( 6.69 Mo ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Licence : Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification - CC BY 4.0
Loading...

Dates et versions

hal-04463960, version 1 (17-02-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification - CC BY 4.0

Identifiants

Citer

Quentin Rodriguez. Cent quatre-vingt-cinq ans de chimie entre science, industrie et société en région Auvergne, vus à travers le patrimoine scientifique et technique de la sucrerie de Bourdon. Histoire de la recherche contemporaine : la revue du Comité pour l’histoire du CNRS , 2023, XII (1), ⟨10.4000/hrc.8581⟩. ⟨hal-04463960⟩
6 Consultations
2 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Altmetric

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus