Interactions entre biodiversité et sécurité alimentaire - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2014

Interactions entre biodiversité et sécurité alimentaire

Denis Couvet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 858251

Résumé

La biodiversité désigne la diversité biologique du vivant (faune, flore, micro-organismes) à différents niveaux d’organisation écologique. Déclinée en diversité spécifique, génétique et écosystémique, elle englobe sa composition, sa structure et ses fonctions. Un enjeu est de maintenir ces propriétés, les capacités évolutives du vivant, d’adaptation face aux changements globaux. L’agriculture dépend de la biodiversité, du bon fonctionnement des écosystèmes, à travers la diversité biologique nécessaire à la domestication, la fertilité des sols ou la pollinisation. En conséquence, le devenir de la biodiversité et de l’agriculture sont liés. Cet article présente les concepts majeurs permettant de formaliser et comprendre leurs interactions, donc leurs dynamiques, présentes et futures.

Domaines

Droit
Fichier principal
Vignette du fichier
D Couvet.pdf ( 784.84 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01186954, version 1 (25-08-2015)

Licence

Paternité - Pas de modifications - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-01186954 , version 1

Citer

Denis Couvet. Interactions entre biodiversité et sécurité alimentaire. INIDA. Penser une démocratie alimentaire Volume II, pp.375-383, 2014, 9782918382096. ⟨hal-01186954⟩

Collections

MNHN LASCAUX
334 Consultations
652 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus