Les circuits courts et de proximité face à la libre circulation des marchandises : une reconnaissance parcellaire - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2014

Les circuits courts et de proximité face à la libre circulation des marchandises : une reconnaissance parcellaire

Résumé

Si l’on imagine une « démocratie alimentaire » dans laquelle le consommateur-citoyen s’exprimerait par un suffrage direct sur ce qu’il souhaite manger, que choisirait-il ? Voterait-il en pensant directement au contenu de son assiette ou prêterait-il attention à la provenance de ses produits, aux circuits qu’ils intègrent et en particulier, voterait-il pour le raccourcissement des filières agroalimentaires ? Si c’est le cas, il serait bien inspiré si l’on en croit le Rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation, O. De Schutter, qui démontre que la mondialisation de la chaîne alimentaire est source d’insécurité alimentaire. En effet, outre ses effets néfastes sur les systèmes alimentaires locaux et sur l’environnement, eu égard notamment à l’empreinte carbone des produits, la mondialisation du commerce des aliments est également responsable de déséquilibres sanitaires.

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Paternité - Pas de modifications - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-01186947 , version 1

Citer

Pierre-Etienne Bouillot. Les circuits courts et de proximité face à la libre circulation des marchandises : une reconnaissance parcellaire. INIDA. Penser une démocratie alimentaire Volume II, pp.365-372, 2014, 9782918382096. ⟨hal-01186947⟩
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Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
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