Réflexions sur la volatilité des prix et la spéculation sur le marché des matières premières agricoles
Résumé
La définition de la sécurité alimentaire établie par la FAO en 1996 précise que celle-ci « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine ». Bien qu’elles soient aussi indispensables à l’homme que l’air, les denrées alimentaires n’en demeurent pas moins des marchandises pouvant faire l’objet d’échanges commerciaux. Dès lors, toute personne qui souhaite se nourrir doit pouvoir être capable de produire – ou à défaut d’acheter – de quoi assurer sa subsistance. L’accès économique des personnes aux denrées alimentaires suppose donc que celles-ci soient mises sur le marché à un prix raisonnable pour l’acheteur et le vendeur. Il convient donc de s’interroger sur le processus de formation de ce prix.
Domaines
Droit
Origine :
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