Les nanotechnologies dans l’assiette. Les règles sur les nanofoods - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2014

Les nanotechnologies dans l’assiette. Les règles sur les nanofoods

Résumé

Les nanotechnologies sont dans nos assiettes. Les inventaires de produits, toujours plus nombreux, contenant des nanomatériaux, le confirment. L’usage des nanosciences et des nanotechniques dans le champ alimentaire est toujours plus vaste et les connaissances en la matière ouvrent la voie à la réalisation de substances capables, entre autre, de décomposer les matières grasses pour créer des aliments qui donnent une sensation de satiété ou qui ralentissent la digestion, d’améliorer la capacité d’agglomération des ingrédients, ou destinées à venir au contact avec les aliments (films plastiques, bouteilles, …etc.). Les nanotechnologies sont donc dans nos assiettes. Si la question de la « contamination » indirecte par les nanomatériaux reste quasi inexplorée et échappe aux inventaires susmentionnés, on peut en revanche se demander quelles sont les règles qui encadrent la production d’aliments lorsqu’elle use intentionnellement des nanotechnologies.

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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hal-01186089, version 1 (24-08-2015)

Licence

Paternité - Pas de modifications - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-01186089 , version 1

Citer

Alessandra Di Lauro. Les nanotechnologies dans l’assiette. Les règles sur les nanofoods. INIDA. Penser une démocratie alimentaire Volume II, pp.487, 2014, 9782918382096. ⟨hal-01186089⟩

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Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
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