Les nanotechnologies dans l’assiette. Les règles sur les nanofoods
Résumé
Les nanotechnologies sont dans nos assiettes. Les inventaires de produits, toujours plus nombreux, contenant des nanomatériaux, le confirment. L’usage des nanosciences et des nanotechniques dans le champ alimentaire est toujours plus vaste et les connaissances en la matière ouvrent la voie à la réalisation de substances capables, entre autre, de décomposer les matières grasses pour créer des aliments qui donnent une sensation de satiété ou qui ralentissent la digestion, d’améliorer la capacité d’agglomération des ingrédients, ou destinées à venir au contact avec les aliments (films plastiques, bouteilles, …etc.).
Les nanotechnologies sont donc dans nos assiettes.
Si la question de la « contamination » indirecte par les nanomatériaux reste quasi inexplorée et échappe aux inventaires susmentionnés, on peut en revanche se demander quelles sont les règles qui encadrent la production d’aliments lorsqu’elle use intentionnellement des nanotechnologies.
Domaines
Droit
Origine :
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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