Les ressources génétiques dans l’alimentation : Les droits de propriété intellectuelle face aux droits des communautés locales en Afrique francophone - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2014

Les ressources génétiques dans l’alimentation : Les droits de propriété intellectuelle face aux droits des communautés locales en Afrique francophone

Résumé

Les ressources génétiques africaines exploitées par l’agriculture et la médecine traditionnelle ont toujours été gérées par les communautés locales avec des règles sociales propres à chaque groupe ethnique ou à chaque zone agroécologique. Jusqu’aujourd’hui, l’agriculture africaine est basée sur des échanges de semences entre agriculteurs, et les guérisseurs traditionnels qui utilisent les plantes médicinales sont généralement au service de leurs communautés. De ce fait, les ressources génétiques locales sont exploitées par la médecine traditionnelle et l’agriculture pour l’alimentation, sur la base du droit collectif communautaire. Ainsi, les droits des communautés locales ont presque toujours fait l’objet de consensus et de respect au sein de la même ethnie, et entre les différents groupes ethniques. C’est ainsi que les sociétés traditionnelles africaines ont évolué depuis des millénaires jusqu’à ce jour.

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01185835, version 1 (27-08-2015)

Licence

Paternité - Pas de modifications - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-01185835 , version 1

Citer

Jeanne Zoundjihekpon, M. Yolou, S. Anizehou. Les ressources génétiques dans l’alimentation : Les droits de propriété intellectuelle face aux droits des communautés locales en Afrique francophone. INIDA. Penser une démocratie alimentaire volume II, pp.225-231, 2014, 9782918382096. ⟨hal-01185835⟩

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Dernière date de mise à jour le 05/05/2024
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