Pensée magique et utopie dans la science. De l'incorporation à la «diète méditerranéenne» - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Cahiers de l'OCHA Année : 1996

Pensée magique et utopie dans la science. De l'incorporation à la «diète méditerranéenne»

Résumé

Dans le rapport anthropologique à l'alimentation, le principe d'incorporation joue un rôle fondamental : je suis, je deviens ce que je mange ; le mangeur est transformé analogiquement par le mangé, acquiert certaines de ses caractéristiques. Les travaux de Rozin et de Nemeroff nous montrent expérimentalement que ce principe d'incorporation, le « je suis ce que je mange », s'il relève de la « pensée magique », dépasse largement le débat anthropologique qui a fait rage depuis la fin du siècle dernier, puisqu'il concerne, non pas seulement un « stade » de la pensée ou de la civilisation mais, selon toute apparence, le fonctionnement mental humain en général. On en trouve en tout cas les manifestations ici et maintenant, dans les populations des pays développés, en fait chez chacun d'entre nous.
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  • HAL Id : halshs-00505644 , version 1

Citer

Claude Fischler. Pensée magique et utopie dans la science. De l'incorporation à la «diète méditerranéenne». Cahiers de l'OCHA , 1996, 5 (Pensée magique et alimentation aujourd'hui, Claude Fischler, dir.), pp.1-17. ⟨halshs-00505644⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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