L'introduction de la traçabilité dans la filière viande bovine - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Cahiers Internationaux de Sociologie Année : 2003

L'introduction de la traçabilité dans la filière viande bovine

Résumé

La traçabilité, définie par la norme Iso 8402 comme « l'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'une entité au moyen d'identifications enregistrées » implique une forme de surenchérissement technique dans les modes de production : visant à créer une confiance fondée sur la preuve du respect de certaines normes techniques codifiant les procédures de fabrication, elle nous éloigne par là même encore plus d'un mode de production artisanal, soumis aux aléas et aux défauts inhérents à la reproduction humaine des mêmes gestes.

On analysera dans le cas de la filière viande bovine, les discours des acteurs impliqués ainsi que le contenu concret des procédures, afin de comprendre l'apport du dispositif de traçabilité en matière de restauration de confiance. En se référant simultanément à d'autres cas de mise en place de traçabilité, on fera enfin l'hypothèse que ces procédures, assurant une forme de transparence et de responsabilisation des activités techniques, peuvent recréer une confiance dans ces activités en répondant à une exigence d'ordre politique propre à la "société du risque" . On rappellera rapidement en premier lieu l'évolution de la réglementation en matière de traçabilité et d'étiquetage des viandes bovines, afin de situer le contexte des pratiques des professionnels. On verra ensuite quelles sont les différentes stratégies associées par les acteurs de la filière à la notion de traçabilité : si un certain nombre d'agriculteurs, assimilant traçabilité et proximité, se sont lancés dans la vente directe de leurs produits, l'organisation de la traçabilité dans le circuit industriel, dirigée vers la communication d'un certain nombre de critères codifiés, intensifie au contraire certaines pratiques industrielles. On verra enfin que ce dispositif de traçabilité implique concrètement des modifications profondes dans le travail des acteurs, fortement bureaucratisé, codifié et contrôlé, permettant ainsi de produire un ensemble de traces renvoyant à une responsabilisation collective de la filière. On développera alors une hypothèse suggérant que le concept de traçabilité, médiatisé lors des crises et accidents technologiques récents, peut fonder une confiance du consommateur profane dans les systèmes d'activités techniques , en remplaçant la notion d'autorité ou de compétence spécialistes dont l'émergence des risques technologiques marque la faillibilité, par celle de transparence collective .

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Sociologie
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halshs-00382764, version 1 (11-05-2009)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00382764 , version 1

Citer

Céline Granjou. L'introduction de la traçabilité dans la filière viande bovine. Cahiers Internationaux de Sociologie, 2003, CXV, pp.327-342. ⟨halshs-00382764⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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