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Chapitre d'ouvrage Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles Année : 1995

Homo exoticus

Résumé

Que reste-t-il de la notion d' exotisme alimentaire à l' époque de ce que certains appellent le «village planétaire» ? La notion est-elle à mettre au département des antiquités du siècle dernier ou doit-on simplement s' attacher à la redéfinir ? Vivons nous dans un état culinaire indifférencié, victime de la gastro-anomie annoncée par C. Fischler, ou bien suivons-nous des règles, des normes et des usages qui organisent le proche et le lointain ? Mais, auparavant, s' interroger sur l' exotisme alimentaire dans la France des années 90 oblige à brièvement rappeler l' origine et les différentes utilisations de ce terme.
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Dates et versions

halshs-00077969, version 1 (21-10-2008)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00077969 , version 1

Citer

Jean-Pierre Hassoun, Anne Raulin. Homo exoticus. Sophie Bessis. Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, Autrement, pp.119-130, 1995, Série Mutations mangeurs 154. ⟨halshs-00077969⟩

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CNRS EHESS
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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