Le Développement des théories du Sel dans la chimie française de la fin du XVIe à celle du XVIIIe siècle - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2002

The development of Salt Theories in the french Chemistry from the end of the 16th c. to the end of the 18th century

Le Développement des théories du Sel dans la chimie française de la fin du XVIe à celle du XVIIIe siècle

Résumé

From the end of the XVIth and during all of the XVIIth century, salt made the practice of chemistry theoretically possible. That period saw the development of what can be called the metaphysics of salt. Described as “the basis and the foundation” of all elementary substances, salt permitted the chemist to “see” and to “touch”; it was evidence of hidden reality of substances. Seeing salt was like seeing what was invisible, and its revelation meant “laying nature bare”. At the start of the XVIIIth century, theories of salt began to be conceptualised. A little over 200 years later, salt went from being a real, natural and concret substance in the minds of chemists, to being a concept which describes the fusion of a base substance and an acid: two elements, each one in turn, having represented the tangible evidence of speculative salt, salt par excellence.
De la fin du XVIe siècle et durant tout le XVIIe, le sel a rendu théoriquement possible la pratique de la chimie. À cette date, s’est développée ce qu’il convient d’appeler une métaphysique du sel. Décrit comme « base et fondement » de tous les corps élémentaires, le sel était pour les chimistes le voir et le toucher, il était ce qui permettait la manifestation d’une réalité cachée de la matière. Voir le sel, c’était en somme voir l’invisible, c’était par sa révélation, « mettre à nue toute la nature ». À partir du début du XVIIIe siècle, les théories du sel se sont engagées sur le chemin de la conceptualisation. En l’espace de plus de deux cents ans, le sel est passé dans la pensée des chimistes, du stade d’objet réel, naturel et concret, à celui de concept désignant l’union d’une base et d’un acide, deux corps ayant fait figure à tour de rôle, en tant que réalisation sensible du sel spéculatif, de sel par excellence.
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Citer

Rémi Franckowiak. Le Développement des théories du Sel dans la chimie française de la fin du XVIe à celle du XVIIIe siècle. Histoire, Philosophie et Sociologie des sciences. Université Charles de Gaulle - Lille 3; UFR de Philosophie, 2002. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01906046⟩
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