Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2008

The challenges of organic and fair trade quinoa labelling (Chenopodium Quinoa Willd.) from consumer to producer

Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur

Aurélie Carimentrand

Résumé

The thesis analyses the challenges of organic and fair trade quinoa labelling at different levels of the value chain.We show that organic and fair trade labels (and their juxtaposition) are imperfect tools to support consumers’ decision to buycott ethical products. They should rather be considered as transaction-specific and strategic assets. Moreover, the processes through which these labels are constructed and managed are esssential to understand the governance of the chain. Based on these results, the thesis shows that the social and environmental sustainability of the value chain does not immediately derive from the use of the label or from the existence of these chains. Sustainability largely depends on local articulations between agricultural production systems, agrarian systems and rural livelihoods. Beyond this result – here applied to quinoa but applicable to other value chains –, the comparison between the Bolivian and the Peruvian cases enable us to put in perspective the appeal of combining the organic and fair trade qualifications.
A partir de un enfoque original, que articula las diferentes posturas de la certificación orgánica y del comercio justo a través de los diferentes eslabones de la cadena de valor de la quinua, esta tesis muestra que los sellos de calidad de la agricultura orgánica y del comercio justo (y su combinación), son instrumentos imperfectos de las prácticas de buycott por parte de los consumidores de productos con atributos éticos y constituyen activos especifícos y estratégicos en donde los procesos de construcción y de gestión determinan las formas de gobernancia de la cadena. Bajo esas condiciones, esta tesis pone en relieve que la sostenibilidad social y ecológica de la cadena no es la consecuencia inmediata de la implementación de los sellos de calidad orgánica y de comercio justo. La tesis muestra que esa sostenibilidad resulta sobre todo de la articulación entre los sistemas de producción agrícola, los sistemas agrarios y los sistemas de medios de subsistencia. Este resultado que mostramos aqui para la quinua tiene un potencial de generalización para otros productos. Además, la comparación entre el caso boliviano y el caso peruano permite relativisar el alcance de la combinación entre los sellos de calidad orgánica y del comercio justo.
La thèse analyse les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que les signes de qualité biologique et équitable (et leur combinaison) représentent des instruments imparfaits pour les pratiques de buycott des produits éthiques. Ces signes de qualité constituent surtout des actifs spécifiques et stratégiques. Leurs processus de construction et de gestion déterminent les formes de gouvernance de la filière. Dans ces conditions, la thèse montre que la durabilité sociale et écologique de la filière n’est pas la conséquence immédiate de la mise en place des signes de qualité biologique et équitable. Cette durabilité découle essentiellement des formes locales d’articulation entre les systèmes de production agricole, les systèmes agraires et les systèmes de moyens d’existence en milieu rural. Au-delà de ce résultat, - qui s’applique au quinoa mais paraît présenter un potentiel de généralisation à d’autres filières -, la comparaison entre le cas du Pérou et celui de la Bolivie permet de relativiser la portée de la combinaison entre les processus de qualification biologique et équitable.

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Dates et versions

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  • HAL Id : tel-01251410 , version 1

Citer

Aurélie Carimentrand. Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur. Economies et finances. Université de Versailles St Quentin en Yvelines, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01251410⟩
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