Contribution à une sociohistoire de l’espace professionnel au regard des attributs de la « qualité » des productions bovines. D’un droit du sang à un droit du sol ? - HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2008

Contributing to the professional world history in terms of the 'quality' attributes of beef production . On the right blood to the right of the soil ?

Contribution à une sociohistoire de l’espace professionnel au regard des attributs de la « qualité » des productions bovines. D’un droit du sang à un droit du sol ?

Stéphane Guyard
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 967178

Résumé

In 2000, the first Designation of Origin for beef production has emerged (AOC Camargue Bull). This AOC reveals a change in the attributes of the hierarchy of the "quality" of production in favor of "terroir". In a historical perspective, the thesis questions this evolution and attempts to capture what it carries more global changes in the livestock sector. In other words, the thesis deals with the construction, over time, the quality attributes and aims to (re) locate the contemporary development of "terroir" productions in the history of breeding. I question the manner of emergence, development and renewal of quality attributes and the effects of these constructions on the structure and regulation of the professional space, defined as a social space that emerging reports that actors engaged in the production and marketing of livestock products maintain them. These research highlights three phases in the history of the construction of qualifications; these phases also structure the thesis plan. The first phase (1850-1970) led me to analyze, in a context of development of regional meat markets and political upheaval, the role of notable owners in the emergence studbooks responsible for registering animals defined such as bovine elite and in the dissemination of this model, which results in the formation of a professional space dominated by racial logics. I also analyzed in this first part the disjunction between the commercial space and the professional space that the laws of 1965 the reorganization of the market and that of 1966 on the modernization of livestock have committed. The second phase (1970-2000) corresponds to the development of red labels which appear as a response by the professional organizations to transformations that crystallize these two laws. I point to the economic and professional issues raised by labels but also the role of local officials in the emergence of red labels. I then analyzes the effects that these labels have had on the structuring of a more differentiated commercial space. I studied and the plurality of quality attributes in terms of dispositional sociology where quality attributes appear as competitive resources that are the product (and support) decision-professional positions depending on the their place in the professional space. The last phase is the contemporary dynamics of development of territories of productions. To understand this movement of quality attributes, I question the proper professional and economic dynamic, but I also opens the analysis on the role of national and European administrations or that of the investment of local actors (over in addition to outside the profession). Finally, the thesis realizes the difficult appropriation of "terroir" by practitioners of livestock struggling with their own technical realities, economic, socio-cultural and professional. The thesis finally shows how the struggle for the imposition of production modes of classification is at the heart of the transformation of the market and the profession.
En 2000, la première Appellation d’origine contrôlée pour une production bovine a vu le jour (AOC Taureau de Camargue). Cette AOC révèle un changement dans la hiérarchie des attributs de la « qualité » des productions en faveur du « terroir ». Dans une perspective sociohistotique, la thèse interroge cette évolution et tente de saisir en quoi elle est porteuse de changements plus globaux dans le secteur de l'élevage. Autrement dit, la thèse s’intéresse à la construction, dans le temps, des attributs de la qualité et vise à (re)situer le développement contemporain des productions « de terroir » dans l’histoire de l'élevage. J’interroge les modalités d’émergence, de développement et de renouvellement des attributs de la qualité ainsi que les effets de ces constructions sur la structuration et la régulation de l’espace professionnel, défini comme un espace social que dessinent les rapports que les acteurs engagés dans la production et la commercialisation des produits de l’élevage entretiennent entre eux. Ces recherches mettent en lumière trois phases dans l’histoire de la construction des qualités ; ces trois phases structurent par ailleurs le plan de la thèse. La première phase (1850-1970) m’a conduit à analyser, dans un contexte de développement des marchés régionaux de la viande et de bouleversements politiques, le rôle des notables propriétaires dans l’émergence des livres généalogiques chargés d’enregistrer les animaux définis comme l’élite bovine et dans la diffusion de ce modèle qui aboutit à la formation d’un espace professionnel dominé par les logiques raciales. J’analyse aussi dans cette première partie la disjonction entre l’espace commercial et l’espace professionnel que les lois de 1965 sur la réorganisation du marché et celle de 1966 sur la modernisation de l’élevage ont engagée. La seconde phase (1970-2000) correspond au développement des Labels rouges qui apparaissent comme une réponse apportée par les organisations professionnelles aux transformations que cristallisent ces deux lois. Je pointe les enjeux économiques et professionnels que soulèvent les Labels mais aussi le rôle des élus locaux dans l’émergence des Labels rouges. J’analyse ensuite les effets que ces Labels ont eus sur la structuration d’un espace commercial plus différencié. J’étudie ainsi la pluralité des attributs de la qualité à l’aune d’une sociologie dispositionnelle où les attributs de la qualité apparaissent comme autant de ressources concurrentielles qui sont le produit (et le support) de prises de positions professionnelles en fonction de la place qu’ils occupent dans l’espace professionnel. La dernière phase correspond à la dynamique contemporaine de développement des productions de terroirs. Pour comprendre ce déplacement des attributs de la qualité, j’interroge la dynamique proprement professionnelle et économique, mais j’ouvre aussi l’analyse sur le rôle des administrations nationales et européennes ou encore celui de l’investissement d’acteurs territoriaux (de plus en plus extérieurs à la profession). Enfin, la thèse rend compte de l’appropriation difficile des « terroirs » par les praticiens de l’élevage aux prises avec leurs propres réalités techniques, économiques, socio-professionnelles et culturelles. La thèse montre finalement comment la lutte pour l'imposition des modes de classification de la production est au cœur de la transformation du marché et de la profession.

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Sociologie
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Citer

Stéphane Guyard. Contribution à une sociohistoire de l’espace professionnel au regard des attributs de la « qualité » des productions bovines. D’un droit du sang à un droit du sol ?. Sociologie. Université de Nantes, 2008. Français. ⟨NNT : 2008NANT3021⟩. ⟨tel-01165466⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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