La co-construction de la qualité agroalimentaire et environnementale dans les stratégies de développement territorial. Une analyse à partir des produits de la région Rhône-Alpes. - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2007

The co-construction between quality of food and quality of environment in strategies of territorial development. An analysis from products of the Rhône-Alps area.

La co-construction de la qualité agroalimentaire et environnementale dans les stratégies de développement territorial. Une analyse à partir des produits de la région Rhône-Alpes.

Maud Hirczak

Résumé

In agrobusiness, valorization of quality products often appears necessary for rural territories which own a tool for differentiation on markets. In the context of sustainable development, this research focused on interactions which exist between quality, territory and environment: what is the share of environment in the definition of territorial quality ? In return, up to what point strategies of development based on quality contribute to environmental quality ? It's questionning dynamics of co-construction which exists between territorial quality and the environmental quality. On the crossing between economy and geography, this work is based on territorial information combining analyzes schedules of conditions of products PDO, cartographic treatment and semi-directing talks. Based on a multi-scalar approach of ground, it shows in particular the existence of strong disparities according to spaces, temporalities and streams. This work leads leads to a typology of links between quality/environment/territory and thus makes it possible to show the conditions of emergence of this triangle and its current stakes.
Dans l'agroalimentaire, la valorisation de productions de qualité est souvent incontournable pour les territoires ruraux qui disposent alors d'un outil de différenciation sur des marchés. Dans un contexte également marqué par des préoccupations croissantes en matière de respect du milieu naturel, cette recherche s'intéresse plus précisément aux interactions existantes entre qualité, territoire et environnement : quelle est la part de l'environnement dans la définition de la qualité territoriale ? En retour, dans quelle mesure les stratégies de développement fondées sur la qualité contribuent-elles à la qualité de l'environnement ? Cela pose la question plus générale de la dynamique de co-construction qui existe entre la qualité territoriale et la qualité de l'environnement. Au croisement entre économie et géographie, ce travail s'appuie sur une information territoriale combinant analyse des cahiers des charges des produits AOC, traitement cartographique et entretiens semi-directifs. Basé sur une approche de terrain multi-scalaire, il met notamment en avant l'existence de fortes disparités selon les espaces, les temporalités et les filières. Cela aboutit à une typologie des relations entre qualité/environnement/territoire et permet ainsi de mettre en évidence les conditions d'émergence de ce triptyque et ses enjeux actuels.
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Dates et versions

tel-00311491 , version 1 (18-08-2008)

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  • HAL Id : tel-00311491 , version 1

Citer

Maud Hirczak. La co-construction de la qualité agroalimentaire et environnementale dans les stratégies de développement territorial. Une analyse à partir des produits de la région Rhône-Alpes.. Géographie. Université Joseph-Fourier - Grenoble I, 2007. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00311491⟩
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