Alimentation méditerranéenne, insularité et développement: les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte

Résumé : Ce travail vise à observer et comparer les déterminants des différentes pratiques alimentaires de deux sociétés insulaires méditerranéennes -la Sardaigne et l'archipel maltais- dans un contexte d'évolution temporelle et de distribution spatiale pouvant indiquer des inégalités de développement. Cette étude met en évidence des évolutions de comportements alimentaires contrastées entre les deux territoires mais aussi au sein de chaque société insulaire. Si le recul du modèle d'alimentation sardo-méditerranéen est amorcé, les fondements d'un style alimentaire méditerranéen ancien sont cependant toujours tangibles. Sous l'influence de la modernisation, le modèle méditerranéen se transforme sans pour autant disparaître. En revanche, à Malte, l'évolution des pratiques alimentaires a été plus brutale. La modernité a engendré le passage d'un stade de précarité alimentaire à un stade d'excès, qui plus est, dans un contexte identitaire et culturel, non plus méditerranéen, mais anglo-saxon.
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Contributor : Sophie Tessier <>
Submitted on : Thursday, December 2, 2004 - 9:56:28 AM
Last modification on : Friday, February 22, 2019 - 1:15:51 AM
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Sophie Tessier. Alimentation méditerranéenne, insularité et développement: les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte. Géographie. Université Paul Valéry - Montpellier III, 2004. Français. ⟨tel-00007599⟩

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