Goûtons voir - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image Année : 1997

Goûtons voir

Résumé

Le concept de representation servira de point nodal à la présentation des articles sélectionnés pur ce numéro. Au fil des contributions, se déploie une vision large du concept : - figurale : à tarvaers la forme et l'expression des messages, leur figurabilité - figurative : au double sens, esthétique, de jeu avec le réel et la reproduction mimétique, et sémiotique, de variante du contenu permettant de figurativiser un thème - cognitive : lorsque le goût est investi par un savoir et une mémoire défiant tous les systèmes de codage - mentale : quand le goût s'imprègne de la substance des mots, convoque un réseau virtuel et sonore pour vivre la dérive synesthésique de l'image - symbolique quand esthétique et sémiotique libèrent les images du plaisir dans le jeu des interprétants ou que le goût est l'occasion d'un voyage initiatique - sociale : à travers, notamment, les déterminants sociaux et les éléments structurants du goût dans le champ social et culturel ou, plus encore, les représentations liées à l'action sur la scène sociale
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03628852, version 1 (03-04-2022)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03628852 , version 1

Citer

Jean-Jacques Boutaud. Goûtons voir : introduction au dossier : Images du goût. Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 1997, Images du goût, 5, pp.4-7. ⟨halshs-03628852⟩
22 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus