Gastronomie : entre transparence et opacité Un jeu d'ombre et de lumière - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Lexia - Rivista di semiotica Année : 2015

Gastronomie : entre transparence et opacité Un jeu d'ombre et de lumière

Résumé

This article aims at highlighting the signs of transparency and opacity in gastronomic communication. The esthesic, aesthetic and ethical dimension will be considered through discursive and visual elements put at stake in the presentation of dishes so that their flavours as well as the sensations and emotions they produce will fully come out. It will illustrate the interactions between the creative chef and the guest who will feel sensations, each of them asserting the construction of their identity. Gastronomic semiotics will be considered as socio-semiotics, which takes into account aesthetic values of today's society and also accounts for the complexity of senses.
Le concept de transparence est largement revendiqué dans la société et touche tous les domaines de communication (politique, économique, social, etc.) alors que celui d'opacité est bien souvent évité, du moins est-il source de doute, d'anxiété liés au secret, au mensonge. L'objet de cet article est de mettre en avant les signes utilisés dans la communication culinaire et gastronomique, en relation avec les notions de transparence et d'opacité. La dimension esthésique et esthétique, voire symbolique, sera envisagée par l'intermédiaire des éléments visuels mais aussi par les éléments discursifs mis en jeu dans la présentation ou la description des plats afin d'en révéler toutes les saveurs, entre sensations et émotions. Elle sera approchée dans un double mouvement émetteur et récepteur, mettant en scène « le chef » en tant que créateur et « son convive » récepteur et acteur et producteur de sensations, où chacun cherche à affirmer à sa construction identitaire qui prend forme dans les interactions. Elle nous amènera à envisager la sémiotique culinaire et gastronomique comme une sociosémiotique qui tient compte des valeurs éthiques de la société actuelle et rend compte également de la complexité des sens.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

halshs-03565492 , version 1 (24-02-2022)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03565492 , version 1

Citer

Anne Collet Parizot. Gastronomie : entre transparence et opacité Un jeu d'ombre et de lumière. Lexia - Rivista di semiotica, 2015. ⟨halshs-03565492⟩
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