Des abeilles et des hommes. Production, commercialisation et usages du miel et de la cire au Maghreb médiéval - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Des abeilles et des hommes. Production, commercialisation et usages du miel et de la cire au Maghreb médiéval

Résumé

If today people can do without honey thanks to the diversification of products used to sweeten the food, in particular the sugar cane and beet, in the Middle Ages on the contrary, beekeeping played an important role in the local economy in Maghrib. It not only provided a noticeable merchandise (wax and honey) for exportation to western major cities, but also a product commonly used to prepare medicines and preserve food. Considered a natural product, Maghrebis prefered it to sugar and used it both as an sweetener and a preservative agent. In this paper we will firstly analyse the conditions of production of honey and wax, and their geographical distribution, in strait connection with pastoral activities in Medieval Maghrib. We will then tackle the questions of trade and exportation of these two products, and of their different uses.
Si aujourd’hui l’homme peut se passer du miel grâce à la diversification de produits destinés à sucrer les aliments, en particulier la canne et la betterave à sucre, au Moyen Âge en revanche, l’apiculture occupait une place non négligeable dans l’économie locale du Maghreb. Elle fournissait non seulement une marchandise appréciable à l’exportation vers les grandes métropoles occidentales (la cire et le miel), mais également un produit d’usage courant pour la préparation des médicaments et la conservation des aliments. Considéré comme un produit naturel, les Maghrébins le préféraient au sucre et l’utilisaient à la fois comme édulcorant et agent conservateur. Il s’agit dans cette contribution d’analyser dans un premier temps les conditions de production du miel et de la cire, et sa répartition géographique, en étroite relation avec les activités pastorales dans le Maghreb médiéval. Seront ensuite abordées les questions du commerce et de l’exportation de ces deux produits, ainsi que celle de leurs différents usages.
Fichier principal
Vignette du fichier
Article miel Ouerfelli v1.pdf (268.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

halshs-03527079 , version 1 (14-03-2022)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03527079 , version 1

Citer

Mohamed Ouerfelli. Des abeilles et des hommes. Production, commercialisation et usages du miel et de la cire au Maghreb médiéval. L'Homme et l'Animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge. Exploration d'une relation complexe, Oct 2014, Aix-en-Provence - Marseille, France. pp.253-261. ⟨halshs-03527079⟩
66 Consultations
148 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More