L’alimentation dans les villes de Gaule du Sud pendant l’Antiquité tardive : une perspective isotopique - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

L’alimentation dans les villes de Gaule du Sud pendant l’Antiquité tardive : une perspective isotopique

Résumé

Cette étude présente un exemple d’application d’analyses isotopiques d’ossements archéologiques réalisées pour reconstruire les pratiques alimentaires passées. Elle se concentre sur plusieurs populations de la région provençale dont la datation est comprise entre la fin du IIIe et la fin du VIIe s. apr. J.-C. L’objectif est d’explorer les liens entre l’alimentation individuelle, l’environnement et l’identité biologique et culturelle. L’analyse des isotopes stables du carbone et de l’azote dosés directement sur les os permet en effet d’estimer, pour chaque individu, les tendances plutôt herbivores, carnivores ou piscivores de l’alimentation. Les résultats concernant 120 individus de Marseille, Aix-en-Provence, Riez et Digne-les-Bains mettent en évidence une place variable des ressources aquatiques dans l’alimentation provençale et une diversité au sein des groupes montrant l’importance de l’alimentation comme marqueur économique et culturel.
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Dates et versions

halshs-03520903 , version 1 (11-01-2022)

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Citer

Leïa Mion. L’alimentation dans les villes de Gaule du Sud pendant l’Antiquité tardive : une perspective isotopique. L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : Archéologie, bioarchéologie et histoire., 29, Presses Universitaires de Provence, pp.15-26, 2021, Archéologies méditerranéennes, BIAMA, 9791032003381. ⟨10.4000/books.pup.65823⟩. ⟨halshs-03520903⟩
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