Vaisselles culinaires et d’usage quotidien en Martinique et Guadeloupe aux XVIIIe et XIXe siècle : des productions inspirées des importations ? - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2022

Vaisselles culinaires et d’usage quotidien en Martinique et Guadeloupe aux XVIIIe et XIXe siècle : des productions inspirées des importations ?

Résumé

Les vaisselles en terre brute de production locale, retrouvées dans les nombreuses fouilles terrestres, subaquatiques et dans les collections patrimoniales, ont permis de dresser des premières typologies de marmites, jattes, cruches, carafes. Confrontées avec les rares références provenant d’ateliers étudiés, ces formes pour la plupart tournées qui apparaissent dans des contextes datés entre le dernier tiers du XVIIIe siècle et tout au long du XIXe siècle, se différencient nettement de celles modelées de tradition « dite coconeg ». La parenté des profils des vases dévolus à la cuisson évoque les célèbres produits de Vallauris diffusés depuis la Provence orientale. Il en est de même des vases poreux à liquide pour la conservation de l’eau, réplique des séries produites dans vallée de l’Huveaune à Saint-Zacharie et Aubagne. Ces produits ont-ils été réalisés par des artisans venus du vieux continent ? ou témoignent-t-ils d’une influence directe ou indirecte, d’un transfert de modèles importés aux Antilles françaises. La contribution des sources archivistiques suggère une mobilité ponctuelle des hommes et met en revanche en lumière l’importance des céramiques méridionales françaises dans l’approvisionnement des îles françaises de l’Amérique. En effet la production locale est toujours inférieure à 10% de l’ensemble des artefacts céramiques et n’a jamais rivalisé avec le poids des approvisionnements venus depuis le port de Marseille, attestés dans les états de transport maritime, les actes commerciaux et les inventaires notariés.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03466976 , version 1 (06-12-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03466976 , version 1

Citer

Henri Amouric, Guergana Guionova, Lucy Vallauri. Vaisselles culinaires et d’usage quotidien en Martinique et Guadeloupe aux XVIIIe et XIXe siècle : des productions inspirées des importations ?. XIIIth Congress AIECM3 on Medieval and Modern Period Mediterranean Ceramics, Grenada, 8-13 nov. 2021, inPress. ⟨halshs-03466976⟩
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