The splendours of the table in Abbasid poetry
Le faste de la table dans la poésie abbasside
Résumé
The poetry of the Abbasid period (9th-13th centuries) is one of the jewels of Arab literature. That dedicated to gastronomy and the art of drinking lends itself particularly well to an idealized and pictorial description of food. It describes the most sensual activities of human beings, namely love, drink and food. The poets rave about the beauty of foods and dishes, with descriptions of their flavor, color, and of the vessels that contain them. This paper explores this literature which metaphorically expresses the splendours of the table but which also allows the historian to get a new idea of medieval Arabic gastronomy.
La poésie de la période abbasside (IXe-XIIIe s.) est l’un des fleurons de la littérature arabe. Celle dédiée à la gastronomie et à l’art de la boisson se prête particulièrement bien à une description idéalisée et imagée de l’alimentation. Elle décrit les activités les plus sensuelles de l’être humain, à savoir l’amour, la boisson, la nourriture et la table. Les poètes s’extasient sur la beauté des aliments et des plats dont on décrit la saveur, la couleur, la forme de vaisselle qui les contient. Nous avons exploré cette littérature qui exprime de manière métaphorique les splendeurs de la table mais qui permet aussi à l’historien de se faire une idée nouvelle de la gastronomie médiévale arabe.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte