L'espace agricole comme ressource pour re-vivre et re-penser nos relations au monde - HAL Accéder directement au contenu
Autre publication scientifique Année : 2020

L'espace agricole comme ressource pour re-vivre et re-penser nos relations au monde

Résumé

Après un rappel des définitions de l’agriculture (art. 311-1 du code rural), de la campagne (paysage marqué par l’agriculture) et de l’espace à dominante rurale (ZAU 2010), les représentations de la ruralité sont analysées au regard de la succession des paradigmes agricoles (paysan, professionnel et réflexif) d’une part, des critiques post-moderne (écologie, alimentation et paysage) et post-néolithique (commodification, land sparing, animalisme) d’autre part. Les défis majeurs dans le dialogue entre agriculteurs et personnes accueillies se déclinent autour de l’alimentation, de l’élevage et du paysage. Pour les relever, il est possible de s’appuyer sur les compétences sociales des agriculteurs (par exemple leur capacité à tolérer l’accès récréatif dans l’espace agricole) et d’accompagner l’expérience vécue par les personnes accueillies. Ces expériences tiennent pour une part des opportunités d’agir et pour une autre des représentations que la personne va se forger durant son séjour, le tout en situant ces expériences dans l’espace topologique de la ferme. Il s’agit donc d’ouvrir les portes de l’espace (la campagne) et de l’expérience (de la ferme) pour laisser venir les opportunités de partage, sans s’interdire de dire non !

Domaines

Géographie
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Dates et versions

halshs-03190461, version 1 (06-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03190461 , version 1

Citer

Yvon Le Caro. L'espace agricole comme ressource pour re-vivre et re-penser nos relations au monde. 2020. ⟨halshs-03190461⟩
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Dernière date de mise à jour le 21/04/2024
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