Entre dépendance et autosuffisance : se nourrir en haute montagne aux XIIe-XIVe siècles - Archéologie, anthropologie, archéobotanique, archéozoologie et sources écrites
Résumé
Brandes (Huez-Isère) est une agglomération implantée du XIe au XIVe siècle sur un gisement de plomb et cuivre argentifères. Bien que situé au coeur des Alpes du Nord, ce secteur de l’Oisans appartient à l’aire franco-provençale. Cet habitat permanent, à 1800 d’altitude, cumule les handicaps pour nourrir une population essentiellement familiale, exerçant un métier – mineurs, minéralurgistes - nécessitant de la force. Les vestiges de l’habitat et les dépotoirs ont livré des données sur le vaisselier, l’étude archéozoologique a mis en évidence les pratiques de l’élevage et l’analyse carpologique des macrorestes a fourni des données sur la consommation des fruits. Le cadre général est complété par l’ensemble des données relatives au climat, à la végétation et au niveau de vie des habitants de Brandes. À partir des squelettes de la population inhumée à Brandes, estimés à cent sujets adultes et quarante-deux sujets immatures, il est possible de restituer les comportements alimentaires et de les replacer dans le contexte archéologique, archéozoologique et paléobotanique très bien documenté.
Loading...