Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Aperçu du faciès céramique à Aix-en-Provence entre le XVIe et le XVIIe siècle

Résumé : En 2017, la mise au jour à Aix-en-Provence sur le site des places Verdun-Prêcheurs, d’un lot homogène de céramique daté du XVIe siècle, a ouvert une réflexion axée sur la vaisselle en usage dans la ville en cette période mal connue en Provence. D’autres contextes aixois du même type, issus de fouilles anciennes et alors rapidement expertisés, vont être repris et associés à l’étude. La multiplication des lots permettra ainsi de définir les grandes tendances du répertoire des formes utilisées dans la cuisine et sur la table, de mieux cerner les zones d’approvisionnement de la ville, tant au plan local qu’à l’échelle méditerranéenne, donnant par là un bon aperçu du faciès céramique aixois au XVIe siècle.
Complete list of metadata

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03166600
Contributor : Sandrine Musacchia <>
Submitted on : Thursday, March 11, 2021 - 1:34:32 PM
Last modification on : Tuesday, April 6, 2021 - 10:22:04 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-03166600, version 1

Collections

Citation

Aline Lacombe. Aperçu du faciès céramique à Aix-en-Provence entre le XVIe et le XVIIe siècle. Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècles) : Étude archéologique et historique de la consommation alimentaire, 6-7 octobre 2020, Aix-en-Provence, LA3M, Oct 2020, Aix-en-Provence, France. A paraître. ⟨halshs-03166600⟩

Share

Metrics

Record views

8