Café, thé, chocolat en Provence orientale (XVIIe-XVIIIe siècles) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Café, thé, chocolat en Provence orientale (XVIIe-XVIIIe siècles)

Résumé

Le port de Saint-Tropez (3e port provençal à la fin du XVIIIe siècle) dont les marins ont pratiqué dès le XVIe siècle le commerce à la cueillette ou à l’aventure, particulièrement avec l’Empire Ottoman, apparaît comme un lieu d’observation privilégié pour appréhender l’émergence du café, du thé et du chocolat en Provence aux XVIIe et XVIIIe siècles. À partir de plusieurs centaines d’inventaires et de carnets de bord de la période, il s’agit de déterminer, les premières arrivées de ces boissons exotiques ; leur implantation dans les foyers provençaux, d’abord chez les nobles et les grands bourgeois puis dans les familles plus modestes, mais aussi sur les bateaux et dans les établissements dévolus à leur consommation ; les objets utilisés : matériaux, provenance, fréquence. Les archives de Fréjus et des communautés agricoles environnantes permettrons de mesurer l’expansion de ces boissons hors du milieu maritime.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03166592 , version 1 (11-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03166592 , version 1

Citer

Bernard Romagnan. Café, thé, chocolat en Provence orientale (XVIIe-XVIIIe siècles). Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècles) : Étude archéologique et historique de la consommation alimentaire, LA3M, Oct 2020, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-03166592⟩
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