Le couteau : formes et fonctions (XIe-XVe siècles).Que nous apprend la documentation archéologique provençale ? - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2020

Le couteau : formes et fonctions (XIe-XVe siècles).Que nous apprend la documentation archéologique provençale ?

Résumé

Le couteau du second Moyen Âge est un instrument plurifonctionnel dont la multiplicité des formes rend les essais de catégorisation particulièrement ardus. En outre, des variations géographiques et chronologiques ont pu exister à travers l’Europe de l’Ouest. Le territoire provençal offre l’opportunité de développer un ensemble de réflexions sur la coutellerie qui y est en usage, sachant que celle-ci peut y avoir été produite ou importée. Les fouilles du castrum Saint-Jean à Rougiers ont notamment livré un corpus sans équivalent en Provence de 230 couteaux ou fragments de couteaux. Une vision renouvelée de ces objets tenant compte des progrès méthodologiques dans l’étude du matériel métallique s’avérait nécessaire. Une centaine de pièces issues d’autres sites ont été ajoutées et l’ensemble soumis à un protocole d’étude comprenant un relevé des caractéristiques morphologiques, tant de la lame que du système d’emmanchement, et des prises de mesures. Un traitement statistique de ces données conduit à la mise en évidence de groupements à partir desquels, en se fondant sur la documentation archéologique, iconographique et les usages reconnus pour les productions ultérieures, des classes fonctionnelles peuvent être proposées.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03166559, version 1 (11-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03166559 , version 1

Citer

Olivier Thuaudet. Le couteau : formes et fonctions (XIe-XVe siècles).Que nous apprend la documentation archéologique provençale ?. Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècles) : Étude archéologique et historique de la consommation alimentaire, LA3M, Oct 2020, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-03166559⟩
206 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus