Café, thé, chocolat et sucre, nouvelles consommations à Grasse au XVIIIe siècle - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Café, thé, chocolat et sucre, nouvelles consommations à Grasse au XVIIIe siècle

Résumé

Cette étude s’appuie sur les dépouillements de diverses sources écrites : sénéchaussée, justice et notaires principalement. Les inventaires d’intérieurs grassois témoignent de la consommation de nouveaux produits d’origine exotique à Grasse à partir du XVIIIe siècle : le café, le thé, le chocolat mais aussi le sucre qui les accompagne. Comme pour d’autres denrées, le notaire ou le greffier ne notent que rarement leur présence en considérant qu’il s’agit non seulement de denrées périssables mais, que trouvées en petites quantités, elles sont naturellement destinées à être consommées à brève échéance. Par conséquent, ces nouvelles consommations sont davantage révélées par l’apparition et la diffusion d’une vaisselle spécifique ou parfois de quelques instruments spécialisés : cafetières, tasses à café, théières, chocolatières, sucriers... Si ces nouvelles consommations qui apparaissent d’abord dans les milieux aristocratiques deviennent plus courantes chez d’autres notables de Grasse, elles restent néanmoins limitées aux catégories les plus élevées de la société.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-03166406 , version 1 (11-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-03166406 , version 1

Citer

Tony Volpe. Café, thé, chocolat et sucre, nouvelles consommations à Grasse au XVIIIe siècle. Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècles) : Étude archéologique et historique de la consommation alimentaire, LA3M, Oct 2020, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-03166406⟩
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