L'Espagne du Siècle d'Or racontée par les proverbes. Les aliments dans le Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Gonzalo Correas (1627) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2019

L'Espagne du Siècle d'Or racontée par les proverbes. Les aliments dans le Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Gonzalo Correas (1627)

Résumé

Han pasado más de veinte años desde que los proverbios recopilados por Correas en su Vocabulario de refranes y frases proverbiales (1627), sepultados durante mucho tiempo bajo el doble obstáculo de una presentación encriptada y un orden alfabético propio del compilador que dificultaban la consulta, se hicieron finalmente accesibles con la publicación, en el año 2000, de la edición de Louis Combet revisada por Robert Jammes y Maïté Mir-Andreu (publicada por Castalia, que reproduce un orden alfabético moderno y una ortografía inteligible) y, al mismo tiempo, de la edición digital de Rafael Zafra (Ediciones Reichenberger), una herramienta de consulta informática de mucha utilidad para los hispanistas. L' Espagne du Siècle d'Or racontée par les proverbes es una buena oportunidad para prestar de nuevo atención al Vocabulario de refranes de Correas, proponiendo una selección de proverbios sobre algunos elementos clave de la dieta diaria (pan, ajo, queso, huevos, pescado, carne), los alimentos más corrientes pero también más cargados de valor simbólico. Un último capítulo está dedicado a la mesa en general, a lo que se dice y a las relaciones que allí se establecen. Aunque la mayoría de estos proverbios tienen un origen bastante anterior a la recopilación de Correas, el hecho de que se utilizaran en su tiempo nos permite considerarlos como el reflejo de aquella sociedad, no el reflejo de una realidad objetiva, sino el testimonio de una manera de comunicarse y de pensar propia de un mundo cotidiano desaparecido. Una cuidadosa traducción y abundantes explicaciones hacen más fácil el acceso a estos proverbios a veces oscuros para el lector francés del siglo XXI. Aunque las notas de pie de página también están dirigidas a un público especializado, la ambición de este libro es dar a conocer a todos aquel tesoro lingüístico que nos familiariza con la época más prestigiosa de la literatura española.
Il y a plus de vingt ans déjà que les proverbes compilés par Correas dans son Vocabulario de refranes (1627), longtemps ensevelis sous le double obstacle d'une présentation cryptée et d'un ordre alphabétique propres au compilateur qui en rendaient la consultation malaisée, sont devenus enfin accessibles avec la parution, en 2000, de l'édition de Louis Combet révisée par Robert Jammes et Maïté Mir-Andreu (édition publiée chez Castalia qui restitue un ordre alphabétique moderne et une graphie intelligible) et, simultanément, de l'édition digitale de Rafael Zafra (éditions Reichenberger), outil de consultation informatique très utilisé par les hispanistes. Ce petit livre donne un nouveau coup de projecteur sur le Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Correas, offrant une sélection de proverbes portant sur quelques éléments-clés de l'alimentation quotidienne (le pain, l'ail, le fromage, les œufs, les poissons, les viandes), aliments les plus courants, mais aussi les plus chargés de valeur symbolique. Un dernier chapitre est dédié à la table en général, ce qui s'y dit, les rapports qui s'y nouent. Même si la plupart de ces proverbes ont une origine antérieure à la compilation de Correas, le fait qu'ils aient été lettre vive à son époque autorise à les considérer comme le reflet d'une société, non pas le reflet d'une réalité objective, mais le témoignage d'une façon de communiquer et de penser, tout un monde familier disparu. Une traduction et des explications facilitent l'approche de ces proverbes parfois obscurs pour le lecteur français du xxie siècle. Même si l'appareil de notes érudites peut s'adresser aussi à un public de spécialistes, l'ambition de cet ouvrage est de faire découvrir à tous ce trésor linguistique qui nous conduit au cœur de l'époque la plus prestigieuse de la littérature espagnole.
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Citer

Françoise Cazal. L'Espagne du Siècle d'Or racontée par les proverbes. Les aliments dans le Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Gonzalo Correas (1627). BoD- Books on Demand, 2019, 978-2-322-10866-4. ⟨halshs-03149657⟩
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