De quoi parlent les grands chefs ? Analyse de la programmation d’événements professionnels gastronomiques - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Communication & langages Année : 2020

What do Chefs talk about? Analysing the programmes of gastronomical professional events

¿De qué hablan los grandes chefs? Análisis de la programación de eventos gastronómicos profesionales

De quoi parlent les grands chefs ? Analyse de la programmation d’événements professionnels gastronomiques

Résumé

Food festivals for top chefs have multiplied around the world since the 1990s. They provide a forum for chefs to address their peers and the general public through the media. A study of the programming of three of the most important European festivals (San Sebastian Gastronomika, Omnivore, MAD Symposium) during the 2010s highlights the heterogeneity of ways of talking about haute cuisine and the concerns of chefs. Each festival is characterised by its own angle, but a convergence is emerging towards the consideration of sustainability and, to a lesser extent, social responsibility of chefs.
Los festivales de cocina para los mejores chefs se han multiplicado en todo el mundo desde la década de 1990. Proporcionan un foro para que los chefs se dirijan a sus colegas y, a través de los medios de comunicación, al público. El estudio de la programación de tres de los más importantes festivales europeos (San Sebastián Gastronomika, Omnivore, Simposio MAD) durante los años 2010 pone de manifiesto la heterogeneidad de las formas de hablar de la alta cocina y las preocupaciones de los cocineros. Cada festival se caracteriza por su propio ángulo, pero está surgiendo una convergencia hacia la consideración de la sostenibilidad y, en menor medida, de la responsabilidad social de los cocineros.
Les festivals de cuisine destinés aux grands chefs se sont multipliés dans le monde depuis les années 1990. Ils offrent un forum pour les cuisiniers afin de s’adresser à leurs pairs et, par le biais des médias, à la population. L’étude de la programmation de trois des plus importants festivals européens (San Sebastian Gastronomika, Omnivore, MAD Symposium) durant les années 2010 met en évidence l’hétérogénéité des manières de parler de la haute cuisine et des préoccupations des chefs. Chaque festival se caractérise par un angle qui lui est propre mais une convergence se fait jour vers la prise en considération de la responsabilité environnementale et, dans une moindre mesure, sociale, des chefs.

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Sociologie
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Dates et versions

halshs-03028923, version 1 (27-11-2020)

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Citer

Sidonie Naulin. De quoi parlent les grands chefs ? Analyse de la programmation d’événements professionnels gastronomiques. Communication & langages, 2020, 206, pp.67-83. ⟨10.3917/comla1.206.0067⟩. ⟨halshs-03028923⟩
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Dernière date de mise à jour le 21/04/2024
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