A. Jacques, « Rétrospective de la propagande pour la consommation du poisson en France, vol.890, pp.231-234, 1952.

. Anonyme, Graphique 8.5 Une part croissante de la farine de poisson est fabriquée à partir de sous-produits de la pêche, vol.448, p.821

A. Barrier, « État en France, en 1918, des ressources en wagons spéciaux dits frigorifiques, Le froid, vol.6, issue.6, pp.136-143, 1918.

G. Belloc and P. Desbrosses, « Les ports de pêche de l'Atlantique, Manuel des pêches maritimes françaises, Fascicule III, pp.100-140, 1936.

B. Joseph, La réforme des marchés du travail progresse plus que celle des marchés de produits

A. Cligny, Deuxième congrès français du froid. Comptes rendus des rapports et communications. Toulouse, 22-25 septembre 1912, pp.506-513, 1912.

S. C. Early, Application du froid et de la glace à la conservation du poisson », La Revue générale du froid, vol.5, pp.163-165, 1924.

G. Georges, « Il y a cinquante ans, La Pêche maritime, vol.1119, p.408, 1971.

M. Cattoen, M. Larinier, and N. Thomas, Système et logiciels pour la surveillance des passes à poissons, Bulletin Français de la Pêche et de la Pisciculture, issue.353-354, pp.263-277, 1999.

H. Henri, Les réserves de bétail dans le monde, vol.25, pp.81-95, 1916.

É. Le-danois, Nouvelle méthode de frigorification du poisson », Brevet français n°506296(A), 1920.

M. Léon, Comptes rendus des séances. 9 e Congrès national des pêches et industries maritimes, 1913.

P. Maurice, Le Cuivre. Par Paul Weiss, Ingenieur au Corps des Mines. Paris, Librairie J. B. Bailliere et Fils. 1894, 96 figs., 344 P. Cartonne 5f, Science, vol.ns-23, issue.578, pp.123-123, 1894.

R. Du and B. Raymond, La pêche sur le banc de Terre-Neuve et autour des îles Saint-Pierre et Miquelon (Notes de mission), 1927.

G. Raulin and . De, L'industrie de la pêche, Éditions géographiques maritimes et coloniales, 1925.

R. Charles, Le nouveau port de pêche de Lorient. Chalutage et charbon », Annales de géographie, vol.36, pp.193-212, 1927.

. Saugy-humbert-de, Rapport sur les installations frigorifiques à bord des navires de Pêche », Revue générale du froid, vol.1, pp.322-323, 1920.

S. Jean, « L'application du froid à l'industrie de la pêche, Mémoires de l'Office des pêches maritimes, vol.12, pp.39-49, 1936.

J. Sentenac, L'Institut International du Froid, Guide Pratique De L'entreposage Frigorifique, vol.2, pp.235-239, 1966.

A. Pierre, Agriculture and Food Supply in France During the War, 1927.

B. Fernand, La dynamique du capitalisme, 1985.

B. Martin, Un sacrifice de plus à demander au soldat" : l'armée et l'introduction de la boîte de conserve dans l'alimentation française, Revue historique, vol.294, issue.3, pp.259-284, 1995.

B. Martin, Du temps annuel au temps quotidien : la conserve appertisée à la conquête du marché, vol.44, pp.40-67, 1997.

C. François, Les deux révolutions industrielles du xx e siècle, 1997.

C. François, Les pêches maritimes en France : économies et structures », Profils économiques, vol.3, pp.95-104, 1981.

C. Bruno, « Aux origines des transports frigorifiques par rail en France », Revue d'histoire des chemins de fer, vol.41, pp.143-178, 2010.

C. Jean-pierre, La pêche au Danemark. Essai de géographie halieutique, 1993.

D. Étienne, Le rôle structurant du froid dans le milieu de la pêche en France, pp.1850-1960, 2008.

. Delft-dirk-van, Le premier Congrès international du froid et l'Association internationale du froid (1908-1920) », Bulletin de l'Institut international du froid, vol.5, pp.3-6, 2008.

D. Georges and ;. Le-quai-d'orsay-de, Les fonctions des saints dans le monde occidental (IIIe?XIIIe siècle). Actes du colloque organisé par l'Ecole française de Rome avec le concours de l'Université de Rome ?La Sapienza,? Rome, 27?29 octobre 1988. (Collection de l'Ecole Française de Rome, 149.) Rome: Ecole Française de Rome, 1991. Paper. Pp. iv, 551., Speculum, vol.69, issue.02, p.600, 1994.

, Georges Duby and Armand Wallon, editors. <italic>Histoire de la France rurale</italic>. Volume 1, <italic>La formation des campagnes françaises des origines au XIV<sup>e</sup> siécle;</italic> volume 2, <italic>L'âge classique des paysans, 1340?1789;</italic> volume 3, <italic>Apogée et crise de la civilisation paysanne, 1789?1914</italic>. (L'Univers historique.) Paris: Seuil. 1975. Pp. 620; 620; 568, The American Historical Review, vol.3, pp.1789-1914, 1977.

D. Henri, Évolution des habitudes alimentaires et de la ration alimentaire des Français », Ethnologie française, vol.10, pp.319-324, 1980.

G. Alain, Les macro-systèmes techniques, 1997.

H. Martin, ;. Vorträge-und-aufsätze, G. Pfullingen, and . Neske, Traduction française par André Préau : « La question de la technique, Essais et conférences, 1954.

J. Hersart-de-la-villemarqué, La pêche morutière française de 1550 à 1950, 1995.

H. Gilbert, Le signe et la technique. La philosophie à l'épreuve de la technique, 1984.

H. Thomas and P. , The Seamless Web: Technology, Science, Etcetera, vol.16, pp.281-292, 1986.

J. Jean-noël-;-«-préface, ». Dans, and R. F. Kuisel, Le capitalisme et l'État en France. Modernisation et dirigisme au xx e siècle, pp.7-15, 1984.

E. G. Jones, The Argentine Refrigerated Meat Industry, Economica, vol.26, issue.26, p.156, 1929.

K. Richard and F. , Richard F. Kuisel. <italic>Capitalism And The State In Modern France: Renovation And Economic Management In The Twentieth Century</italic>. New York: Cambridge University Press. 1981. Pp. Xiv, 344. $37.50, The American Historical Review, 1982.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02323855

L. Michel, L'avènement administratif des technocrates et de la rationalisation, Documents pour l'histoire des techniques, vol.20, pp.167-195, 1919.

M. Bruno, Les ports du xix e siècle, oeuvres d'ingénieurs (enjeux, défis, méthodes), 2018.

M. Charles-de-la, ;. P. Maisonneuve, and . Larose, Histoire de la pêche française de la morue dans l'Amérique septentrionale, vol.3, 1966.

N. Pap, Du nylon et des bombes : Du Pont de Nemours, le marché et l'État américain, 1900.

P. Richard, « Farmers and Consumers under Strain: Allied Meat Supplies in the First World War, The Agricultural History Review, vol.53, pp.212-228, 2005.

T. Roger, Essai pour une histoire du froid industriel dans le monde, 1978.