Savoirs, dispositifs et médiations des risques alimentaires : le scandale des œufs contaminés au fipronil - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Food safety risk knowledge, apparatuses and mediations : the Fipronil egg contamination scandal

Conocimiento, dispositivos y mediaciones de los riesgos alimentarios : el escándalo de los huevos contaminados con fipronil

Savoirs, dispositifs et médiations des risques alimentaires : le scandale des œufs contaminés au fipronil

Résumé

With increasing numbers of food-related controversies and sanitary crises, consumer mistrust in food safety is on the rise. In this paper, we mobilize the theoretical framework of organizational communication regarding apparatuses, crisis communication and risk, in order to observe forms of knowledge created about food. We examine the different levels and means of response deployed in the context of the «fipronil egg contamination» food crisis which occured during the summer of 2017. Following major criticism of the institutional response, other actors offer their own response and build new apparatuses focused on greater transparency.
En un contexto en el que las controversias sobre los alimentos y las crisis sanitarias aumentan, existe una desconfianza creciente por parte de los consumidores sobre la calidad de los alimentos y los riesgos alimentarios. Al confiar en las teorías de la comunicación de las organizaciones acerca de los dispositivos, de la comunicación de crisis y de los riesgos, observamos los diferentes niveles de disposición del conocimiento generado sobre la alimentación. Para ello, este trabajo examina específicamente los diferentes niveles y medios de respuesta desplegados en el contexto de una crisis alimentaria, el « escándalo de los huevos contaminados con fipronil » en el verano del 2017. Ante una crítica importante de la respuesta institucional, otros actores proponen su propia respuesta y construyen nuevos dispositivos en torno al reto de una mayor transparencia.
Dans un contexte où les controverses et crises sanitaires liées à l’alimentation augmentent, on observe une méfiance croissante des consommateurs envers la qualité des aliments et les risques alimentaires. En nous appuyant sur les théories en communication des organisations autour des dispositifs, la communication de crise et les risques, nous observons les différents niveaux d’agencement des savoirs produits autour de l’alimentation. Pour ce faire, ce travail interroge précisément les différents niveaux et moyens de réponse déployés dans le cadre d’une crise alimentaire, celle du « scandale des œufs contaminés au fipronil » à l’été 2017. Face à une critique importante de la réponse institutionnelle, d’autres acteurs proposent leur propre réponse et construisent de nouveaux dispositifs autour de l’enjeu d’une transparence accrue.
Fichier principal
Vignette du fichier
Fipronil_ALLARD-HUVER-auteur.pdf (1.4 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-02968913 , version 1 (10-11-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02968913 , version 1

Citer

François Allard-Huver. Savoirs, dispositifs et médiations des risques alimentaires : le scandale des œufs contaminés au fipronil. Colloque L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l'information, la communication, l'éducation en matière d'alimentation, Université de Lille, Dec 2018, Lille, France. pp.29-42. ⟨halshs-02968913⟩
164 Consultations
280 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More