, BD Gest

B. Joe,

. Yaneck,

I. Yaneck,

«. Moi,

, 41 : « Il n'y a pas d'autre méthode pour connaître le vin que de le goûter, vol.64, 2017.

T. Bourgogne,

G. Horace, BD Gest

, « Des interviews et (d)es rajouts en fin de livre? très intéressants

M. Dovaz and . Préface,

G. Vaillant, ». Un-manga-dope-le-vin-français, and J. Le,

, BD Gest

B. Joe,

G. Horace,

L. Voir-marie-anne-lubin and . Gouttes-de-dieu, Ce vin est la passion cachée

. Zanzibar, BD Gest

B. Joe,

S. Julian and L. Gouttes-de-dieu, le manga japonais dont nos vins sont les héros », op. cit. ; voir également Anne-Laure Pham et Sébastien Julian, « Un manga fait s'envoler le prix du vin

. Cité-par-sébastien-julian and . Express,

, La reconnaissance du manga se traduit par les récompenses obtenues : « meilleur livre du monde sur le vin, Meilleur Seinen à Polymanga (2009) et aux Japan Expo Awards, 2009.

R. Albert and J. P. , La nouvelle culture du vin, Terrain, vol.13, pp.117-124, 1989.

M. Béra, Critique d'art et/ou promotion culturelle ? Hermès, vol.117, pp.153-187, 2003.

N. Boivin, De la géographique à travers un manga « viticole » : l'exemple des Gouttes de Dieu, pp.67-81, 2011.

J. M. Bouissou, Manga : Histoire et univers de la bande dessinée japonaise, 2012.

J. M. Bouissou, Pourquoi aimons-nous le manga : Une approche économique du nouveau soft power japonais. Cités, 27, 2006.

J. J. Boutaud and P. Lardellier, Sémio-anthropologie du sensible, Degrés, vol.113, 2003.

J. J. Boutaud and V. Madelon, La médiatisation du culinaire, Communication & Langages, vol.164, 2010.

H. Boyer, Stéréotype, emblème, mythe, Sémiotisation médiatique et figement représentationnel. Mots, les langages du politique, vol.88, pp.99-113, 2008.

F. Bray, Qu'est-ce qu'un texte technique ? Réflexions à propos de la Chine et des Andes, Techniques & Culture, vol.54, pp.185-199, 2010.

E. Caillet, À l'approche du musée, la médiation culturelle, Coll. Muséologies. Lyon : PUL, 1995.

J. Candau, Quel partage de la dégustation ? MEI, Le corps, le vin et les images 23, pp.23-38, 2005.

E. Dacheux, La bande dessinée, art reconnu, média méconnu, Hermès, vol.54, 2009.

J. Davallon, Le don du patrimoine : une approche communicationnelle de la patrimonialisation, 2006.

M. Demossier, Les passionnés du vin ou le mariage du coeur et de la raison, Bomberger (dir.). Passions ordinaires, pp.163-188, 2002.

P. Escande-gauquié and E. Souchier, Bande dessinée : le pari de la matérialité, Communication & Langages, vol.167, 2011.

J. Fontanille, Paysages, terroirs et icônes du vin. MEI, Le corps, le vin et les images, vol.23, pp.121-135, 2005.

G. Genette, Récit fictionnel, récit factuel, Fiction et diction, 1979.

T. Groensteen, Système de la bande dessinée, vol.1, 1999.

A. Hennion, Pour une pragmatique du goût, 2005.

A. Hennion, Une sociologie des attachements. D'une sociologie de la culture à une pragmatique de l'amateur, Sociétés, vol.85, pp.9-23, 2004.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00193149

Y. Jeanneret, Penser la trivialité, La vie triviale des êtres culturels. Coll. Communication, médiation et construits sociaux, vol.1, 2008.

C. Kantcheff, La critique sous contraintes, 2005.

E. Lambert, Les médiations gustatives, ou l'art de la mise en bouche. Culture & musées, Scènes et scénographies alimentaires, vol.13, pp.49-70, 2009.

E. Lambert and D. Trouche, L'exposition mise à nu par ses visiteurs, même ? Semen, Médiacultures et médiacritiques, vol.26, pp.81-96, 2008.

E. Maigret and E. Macé, Penser les médiacultures. Nouvelles pratiques et nouvelles approches de la représentation du monde, 2005.

M. Pellitteri, Pornography and Synaesthesia in Manga: Multi-sensorial Reception of Eros in Japanese Comics, International Journal of Comic Art, vol.9, pp.425-440, 2007.

B. Péquignot, Sociologie et médiation culturelle, L'Observatoire, vol.32, pp.3-7, 2007.

J. Renard, La médiation du manga en France : un lent processus de légitimation, 2011.

E. Souchier and Y. Jeanneret, L'étiquette des vins : analyse d'un objet ordinaire, Communications et langages, vol.121, pp.72-85, 1999.

K. Stengel, Les Gestes culinaires : Mise en scène de savoir-faire, L'Harmattan, 2017.

O. Vanhée, La lecture de manga et ses transformations : enquête sur plusieurs générations de lecteurs en France, E. Maigret & M. Stefanelli (dir.). La bande dessinée : une médiaculture, 2012.

, Publié sous la licence Creative Commons «Attribution -Pas d'Utilisation Commerciale