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L'art de dire et de faire le goût : les médiations culturelles dans un manga culinaire

Résumé : A travers l'étude monographique d'un manga spécialisé sur le vin et la cuisine (Les Gouttes de Dieu, de Tadashi Agi et Shu Okimoto), cet article analyse les questions de mise en correspondance des sens, de croisement des arts et d'interculturalité pour montrer comment s'élaborent des formes de médiations et de médiatisation des goûts culinaires, esthétiques et culturels. Le manga, considéré comme médiaculture, se fait ainsi non seulement discours sur le vin mais également passeur de formes, d'objets et de valeurs culturels, devenant prescripteur. Entre discours expert et profane, terminologies professionnelle et autodidaxique, il s'apparente alors à une forme hybride de critique œnologique. Cette bande dessinée japonaise nous invite donc à penser les processus et discours communicationnels liés à la construction du goût, œnologique et esthétique.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02928802
Contributor : Julie Deramond <>
Submitted on : Wednesday, September 2, 2020 - 8:57:52 PM
Last modification on : Monday, December 7, 2020 - 2:30:06 PM
Long-term archiving on: : Wednesday, December 2, 2020 - 5:26:15 PM

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Deramond -Lambert Recherches e...
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Julie Deramond, Emmanuelle Lambert. L'art de dire et de faire le goût : les médiations culturelles dans un manga culinaire. Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019, Du discours gastronomique et œnologique, pp.7-28. ⟨10.14428/rec.v48i48.45443⟩. ⟨halshs-02928802⟩

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