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Agrobiodiversité

Résumé : L'agrobiodiversité désigne l'ensemble des composantes de la diversité biologique liées à l'alimentation, à l'agriculture et au fonctionnement des écosystèmes agricoles. Elle rassemble les plantes et les animaux domestiqués, mais aussi tous les parents sauvages, les prédateurs et les organismes vivants aidant à la production agricole (auxiliaires de cultures), et les espèces fourragères et autres plantes non semées dans les champs (adventices) avec qui ils interagissent. Comme pour le concept de biodiversité dont il est dérivé, l'agrobiodiversité se décline à plusieurs niveaux (gènes, variétés ou races, espèces et agroécosystèmes) et englobe la diversité des végétaux et des animaux ainsi que, selon les définitions, les savoirs et pratiques associés, au travers notamment des processus de sélection.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02909938
Contributor : Christine Raimond <>
Submitted on : Thursday, December 3, 2020 - 5:05:07 PM
Last modification on : Tuesday, March 2, 2021 - 9:53:59 AM
Long-term archiving on: : Thursday, March 4, 2021 - 7:42:41 PM

File

2020-Raimond_Garine_AgroBiodiv...
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  • HAL Id : halshs-02909938, version 1

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Christine Raimond, Eric Garine. Agrobiodiversité. Dictionnaire de l’Anthropocène, 2020. ⟨halshs-02909938⟩

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