, Muslim writers on Judaism and the Hebrew Bible: from Ibn Rabban to Ibn Hazm, Leiden. Ahsan, Mohammed, 1979, Social life under the Abbasids, pp.786-902, 1996.
Les prairies d'or, (Mur?j al-dhahab wa-ma´?din al-jawhar), trad. de Barbier de Meynard et Pavet de Courteille, vol.9, pp.1861-1877 ,
The Book of Curious and Enternaining Information, 1968. ,
Die ekphrastischen Epigramme des Ab? ??lib al-Ma'm?n?. Literaturkundliche Studie über einen arabischen Conceptisten, Nachrichten der Akad. der Wiss. in Göttigen. Philol.-hist. Kl, vol.14, 1965. ,
, Traité des bonnes manières et du raffinement en Orient, vol.2, 2008.
Deciphering a Meal Implicit Meanings: Selected Essays in Anthropology, 1999. ,
, Historic cities of the Islamic world, vol.1, pp.894-909, 1986.
On the eating of meat », The civilizing process, pp.11-16, 1994. ,
Puissance à propos de mariages royaux, Arabica, vol.35, issue.2, pp.173-185 ,
, Un groupe social : Les Raffinés (Z? uraf?'), vol.11, pp.39-71, 1959.
Cooking, Cuisine and Class, A Study in Comparative Sociology, 1982. ,
, Fêtes, jeux et joutes dans les sociétés d'Occident à la fin du Moyen Age, 1971.
, La fête princière », dans Guy Dumur, pp.211-216, 1965.
Discours sur l'histoire universelle (Al-Muqaddima), [trad. française Vincent Monteil, 1967. ,
Kit?b al-Tabikh (Livre de cuisine), [trad. angl. Nawal Nasrallah, Annals of the caliph's kitchens, Leiden, 2007], d'après l'éd. arabe de Kaj Ohrenberg et Sahban Mroueh, Studia Orientalia, p.60, 1987. ,
, , 2009.
, Muslim Cities in the later Middle Ages, (réed. de 1967), pp.79-115, 1984.
Histoire de l'Espagne musulmane, 1, Paris (coll. Références). Paris, 1999 : 3 volumes fac-sim. de l'éd, pp.1950-1953 ,
L'âge d'or de l'Islam, Casablanca, 1996. ,
All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present, 1996. ,
De l'avarice comme genre de vie -Une contribution à la lecture de Kit?b al-Bu?al?? d'al-???i?, Orients, vol.46, pp.368-434, 2018. ,
, Le dernier chapitre des Avares de G??i? », vol.2, pp.322-352
De la pratique médicale à la pratique culinaire : Alimentation et diététique arabe médiévale, 2011. ,
, Recherches sur les documents relatifs à la cuisine, pp.95-165, 1949.
« Les Influences de la civilisation musulmane sur la civilisation européenne médiévale dans les domaines de la consommation et de la distraction : l'alimentation, Original paru dans Oriente e Occidente nel Medioevo : filosofia e scienze : atti del Convegno internazionale, pp.7-30, 1969. ,
, World Archaeology, vol.34, pp.405-427, 2003.
God's Banquet: Food in Classical Arabic Literature, 2000. ,
The theory of the leisure class, Théorie de la classe de loisir, p.1899, 1970. ,
, Luxury Foods in Medieval Islamic Societies, vol.34, pp.571-580, 2003.