Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Archimède : archéologie et histoire ancienne Année : 2020

Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside

Résumé

With the advent of the Abbasid dynasty and the creation of Baghdad, the Arab-Muslim culture will experience unprecedented radiance between the 8th and 10th centuries. In this urban capital, there is an elite for whom food is as much a source of sustenance as it is to enjoy the pleasures inherent to the privileged classes. In a context of social and ethnic diversity, but also of the diversity of widely available food products, cooking is evolving and becoming one of the favorite pastimes of these socially privileged consumers. Around gastronomy, a system of values will be created and luxury and refinement become a standard.
Avec l’avènement de la dynastie abbasside et la création de Bagdad, la culture arabo-musulmane va connaître un rayonnement sans précédent entre le VIIIe et le Xe s. Dans cette capitale urbaine, se presse une élite pour qui l'alimentation répond autant au besoin de se sustenter qu'à celui de jouir des plaisirs inhérents aux classes privilégiées. Dans un contexte de diversité sociale et ethnique mais aussi de diversité des produits alimentaires largement disponibles, la cuisine évolue et s'insère comme un des loisirs préférés de ces consommateurs socialement privilégiés. Autour de la gastronomie, va se créer un système de valeurs au sein duquel luxe et raffinement deviennent une norme.
Fichier principal
Vignette du fichier
V_PITCHON.pdf ( 500.52 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

halshs-02893965, version 1 (08-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02893965 , version 1

Citer

Véronique Pitchon. Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside. Archimède : archéologie et histoire ancienne, 2020, 7, pp.327-338. ⟨halshs-02893965⟩
84 Consultations
408 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus