Chouannerie(s) en Morbihan - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2015

Chouannerie(s) en Morbihan

Yves-Marie Evanno
Yves Rospabé
  • Fonction : Auteur

Résumé

Quand la Révolution éclate, le Morbihan est alors favorable aux vents de réforme. Cependant, la constitution civile du clergé, rejetée par l'Eglise et par ricochet par les populations rurales crée, en 1791, les premiers soulèvements des Morbihannais qui y voient une atteinte à leur pratique religieuse. Deux ans plus tard, la République a besoin de soldats. Les Morbihannais refusent cette levée d'hommes et se soulèvent en masse en mars 1793. la Chouannerie est née. Une période sombre s'installe qui voit les clivages exacerbés, l'insécurité et la misère régner jusqu'à la pacification en 1801. Elle connaît une dernier soubresaut en 1815 lors des Cent-Jours de Napoléon.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-02892990 , version 1 (07-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02892990 , version 1

Citer

Yves-Marie Evanno, Yves Rospabé. Chouannerie(s) en Morbihan. Archives départementales du Morbihan, 2015, 9782860560245. ⟨halshs-02892990⟩

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