, Les professeurs d'hôtellerie-restauration

. Jusqu'en, Ils enseignaient 44 h par semaine. En 1949, le service des PTA passe à 40 h par semaine. En 1971, les PTA deviennent des professeurs techniques d'enseignement professionnel (PTEP) avec un service de 26 h, les professeurs de cuisine, de restaurant et d'hébergement des écoles hôtelières étaient recrutés dans la profession. C'étaient des « professionnels qui enseignent, p.213, 1972.

C. En, que les tous les professeurs de CET deviennent PLP, 1985.

, En 1989, la discrimination entre PLP1 et PLP2 pour enseigner au niveau IV est supprimée. En 1992, les PLP1 et 2 ne doivent plus assurer que 23 h hebdomadaires. En 2000, la distinction PLP1 et PLP2 disparait. Les PLP assurent 18 h par semaine, Les PLP1 sont destinés à enseigner au niveau V (CAP et BEP) et les PLP2 au niveau IV (bac professionnel)

, ENNA) furent créées en 1945. Mais ce n'est qu'à partir de 1976 que furent formés les professeurs de lycée professionnel de cuisine, de restaurant, Pour former les enseignants qui intervenaient dans les centres d'apprentissage, des écoles normales nationales d'apprentissages

, Elle forma en particulier les professeurs agrégés d'économie et gestion des écoles hôtelières. Pour former les professeurs certifiés de cuisine, restaurant et hébergement, l'ENSET créa, en 1980, le centre de formation des professeurs technique (CFPT) de Toulouse, dans les locaux du lycée hôtelier d'Occitanie. L'entrée au CFPT se faisait sur concours. Les « élèves professeurs » du CFPT touchaient une indemnité. Leur formation durait deux ans à l'issue de laquelle ils passaient le CAPET. Ils devenaient, 1912.

, Durant quelques années, les étudiants eurent droit à une indemnité pour suivre la formation. La création des IUFM marqua une « universitarisation » de la formation des professeurs, même si la formation des futurs professeurs de lycée hôtelier était assurée presque exclusivement par des professeurs certifiés d'hôtellerie-tourisme. En première année, les étudiants préparaient les concours de recrutement (CAPLP et/ou CAPET). Ceux qui l'avaient réussi, en deuxième année, étaient affectés dans un lycée hôtelier où, La création des IUFM (instituts universitaires de formation des maîtres) d'Antony et de Toulouse en 1990 entraina la disparition des ENNA et du CFPT

, La « mastérisation » de la formation, c'est-à-dire la transformation des deux années de formation à l'IUFM en master 1 et master 2 à partir de 2010 fut vivement critiquée. Pourtant, elle permit à des étudiants qui étudiaient pendant deux ans et ne réussissaient pas toujours un concours de recrutement d

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