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Aléas, développement et assurances agricoles

Résumé : De nombreux aléas peuvent affecter les productions agricoles et, par suite, les revenus et les vies des agriculteurs. Ils peuvent être d’origine naturelle, liés au climat (gel, sécheresse) ou à des ennemis des cultures (maladies, ravageurs*) ; ou d’origine anthropique, de nature économique (variations de prix) ou organisationnelle (défaut d’approvisionnement), ou simplement dus à de mauvaises pratiques (lacune technique, problèmes d’équipement). Quand il est possible de les éviter, par l’organisation et les pratiques, ils sont simplement des « contraintes », mais ils deviennent des « risques », quand cela ne l’est pas, ce qui est souvent le cas pour les aléas naturels, même si le progrès permet de les minimiser (lutte antigel, éradication des larves de criquets, prévision climatique). Par ailleurs, une des spécificités des risques agricoles est qu’ils affectent en même temps un très grand nombre d’agriculteurs (cf. V.4), parfois sur de grands territoires (sécheresse, criquets).
Document type :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02872340
Contributor : Laurent Garnier <>
Submitted on : Wednesday, June 17, 2020 - 5:24:25 PM
Last modification on : Thursday, April 15, 2021 - 10:26:02 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02872340, version 1

Citation

Bertrand Muller, Antoine Leblois. Aléas, développement et assurances agricoles. Le développement durable à découvert, CNRS, pp.186-187, 2013, 978-2-271-07896-4. ⟨halshs-02872340⟩

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